オープンキャンパス

2016年07月28日

食育教室2016「~キッズ イン ザ キッチン~」を開催しました。

今日は、小学生を対象に食育教室を開催しました。
夏休みということもあって、41名の参加がありました。昨年も参加してくれた生徒さんが数名おられて、とても賑わいました。
講師は、本校の調理師科の生徒が務めました。

9時30分から開会式を行い、9時40分~10時30分まで食育講話を行いました。
日本で自給できている食材、外国から輸入している食材、佐賀県で盛んな農産物、などをクイズ形式で当てたり、米と麦の違いをクッキーにして食べ比べたり、団子にしたものを触感で感じたりと、小学生が興味を持ってくれるように、調理製菓専門学校の生徒らしい工夫をして、進行してくれました。

10:50~13:00まで、調理実習と試食を行いました。
今日の調理実習は“パエリア、粟米湯(スウ ミイ タン)、パンナコッタ”の3品を作りました。最初、本校の生徒が、小学生の前で作り方を一通り実演して見せ、その後、小学生は各班2名から3名に分かれ、各班には2名の本校生徒がアシスト役で付いて実習を行いました。

日頃使い慣れない包丁(セラミック製)を持っての調理でしたが、自分から積極的に調理に挑んでくれました。誰も怪我することなく、3品を見事に完成しました。

最後は、みんなで試食していただきましたが、美味しいと評判でした。
また来年も開催しますので、是非参加してくださいね。お待ちしております。

8月27日(土)9:30から、“夏休み親子お菓子教室”を開催します。本格的なフルーツ・タルトを作っていただく予定です。是非ご参加下さい。(初心者大歓迎です。)

詳しくは、西九州大学佐賀調理製菓専門学校までご連絡下さい。
電話:0952-22-2001 FAX:0952-22-2002


 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:06 | Comments(0)
 

2016年07月26日

第4回オープンキャンパスを開催しました。

7月23日(土)の10:00から第4回オープンキャンパスを開催しました。
 当日は、唐津迎賓館支配人の飯盛博子先生とパティスリーブランシェのオーナーシェフ渕上真二先生の二人に講師として来ていただきました。

 飯盛博子先生は、最初OLを4年間された後、調理師の道に進まれたということです。東京のレストランで修業した後、オーストラリアの領事館で公邸料理人として勤務され、帰国後唐津迎賓館で勤務されています。人の人生は、いつ、どのようにして、変わるか分かりませんね。

 今回は、飯盛博子先生には“人参のサラダ オレンジドレッシング、ポテトのコールドスープ、白身魚の香草パン粉焼き”の3品を作っていただきました。また、渕上真二先生には“ロールケーキ、クレーム・ブリュレ”の2品を作っていただきました。

今回参加された生徒さんには、楽しかった、美味しかったと喜んで頂きました。

 次回は、8月6日(土)10:00から、三養基のクルール・ド・銀月のオーナーシェフ田中昌信先生をお迎えして、洋菓子のパリブレストを作っていただきます。
 皆さんのご参加を心よりお待ちしております。


 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:16 | Comments(0)
 

2016年07月19日

第3回オープンキャンパスを開催しました。

7月16日(土)中国料理のオープンキャンパスを開催しました。
当日は、結婚式場マリトピアの中国料理店の代表取締役社長をされている、立岡池敏先生を講師に迎えて開催しました。シューマイ、小海老のチリソース煮、卵チャーハンの3品を作っていただきました。中華包丁を使っての料理作りということで、なかなか慣れない包丁だったので、皆さん悪戦苦闘されていたようですが、作るときのポイントを指導していただいたので、出来上がった3品は、とても美味しく上手に出来ていました。
出来上がったのが、ちょうどお昼頃だったので、お腹が空いていたのもあって、美味しく試食していただきました。
閉会式では、本校からグランドプリンスホテル広島に就職された、古川亜希さんにお話をしていただきました。どうして西九州大学佐賀調理製菓専門学校を選ばれたのか、どうしてプリンスホテルに就職されたのか、いまどのような仕事をされているのか、将来の夢などについて聞くことが出来ました。印象に残ったのは、「夢があれば、辛いことがあっても、耐えることが出来る」という言葉でした。夢を実現するまでは、絶対頑張りに抜くぞという気持ちを感じました。これから、進路を決定される方の参考になったと思います。
次回のオープンキャンパスは、7月23日(土)「唐津迎賓館支配人の飯盛博子先生」による西洋料理と「パティスリーブランシェ オーナーシェフの渕上真二先生」による洋菓子作りです。皆さんのご参加をお待ちしております。
電話、FAX、E-mailでお申し込みください。
電話:0952-22-2001 FAX:0952-22-2002
E-mail:stsss@coral.ne.jp



 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:28 | Comments(0)
 

2016年07月15日

第2回オープンキャンパスを開催しました。

7月9日(土)10:00から第2回オープンキャンパスを開催しました。当日は、鹿島市「ひのでや」のオーナーシェフ中島要一郎先生を講師に迎えて、開催しました。
今の季節に合った「桃のタルト」と「パイ」を作っていただきました。桃を一人一個ずつ使って、中にはフレームダマンドとクレームパティシエールをたっぷり入れて、作りました。皆さんにはパイを試食していただきましたが、「美味しい」ととても好評でした。
桃のタルトはお土産に持って帰っていただきました。
次回は、7月16日(土)佐賀市の結婚式場マリトピアの中にある、中国料理で有名なシャンリーのオーナーシェフである立岡池敏先生に講師をしていただきます。
皆さんのご参加をお待ちしております。

下の写真は、当日の様子です。




 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:22 | Comments(0)