オープンキャンパス

2008年10月23日

『ダブルだヨぉ!!』 今日のメニュー(Vol.22)

今日の集団給食実習、担当は第3班の3回目です。

メニューはicon28
 蝦団子と白身魚のフライ
  牛蒡の中華風和え
   もやしと焼豚のスープ + 果物 です。 
 
 トマトソースが、とっても美味icon08でした。
 (残ったソースは自前のパンで綺麗に いただきました!!face05)

いつもながらホールは、食事が進む明るい雰囲気ですネ。

(こうやって見ると、座る場所って決まってるようですネ)


よくよく見ると、一角では・・
何やら異なったメニューを口に運ぶ輩がicon07・・・

 『 ダブルだょ!! face01』 って屈託が無いケド(face06)・・・

好き嫌いもあるケドさぁ? そっちの方が高くつくんじゃないの? 
【個人的には、ハンバーガーは大好きなんですが・・face07 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:32 | Comments(0)
 

2008年10月21日

牡蠣の美味しい時期が・・・

10月も下旬だというのに、日中は暑いicon01ですね。
でも、朝夕はさすがに秋の気配が強く感じられます。

だんだん気温が下がってくると、
icon28美味しい季節? 「食欲の秋」が到来です。

秋は旨いものが沢山face02ありますが・・・・

ということで、今日の調理実習は?、
「牡蠣の土手鍋」のようです。

             いつにも増して、真剣な Uかわ君、Tら君の目 (お腹が空いてるのかも??)


出来上がりが楽しみです。 (私事ですが:最近、マイ箸を持ち歩いています) face07

 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:38 | Comments(0)
 

2008年10月20日

今日の基礎調理は!!

本校では、調理技術の習得のためface01に、通常の調理実習以外にも
基礎調理実習の時間をもうけています。

やはりface06技術は回数をこなす事で身につくものがあります。
(勿論、理論や定義の理解も大事face07ですが)
と、いうことで、以前に「初がつお」の頃にやった、
「鰹のたたき」に再チャレンジです。


今は、「戻り鰹」が旨い頃ですねェ。



前回と比べると、落ち着きが生まれていますねェ。icon06
包丁捌きも安定感が出てきたようです。

この調子で頑張ってほしいものです。face06

それでは・・・icon08『いただきまぁっス!!』
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:20 | Comments(0) | 授業風景
 

2008年10月18日

プロのシェフと楽しい料理教室 #1

今日は、第1回目の『プロのシェフと楽しい料理教室』が開催されました。
講師には、オープンキャンパスなどでも御馴染みの
プリンスホテル スーパーバイザー 江口 武文先生をお迎えしました。


20数名の参加者は食い入るように、デモに熱中しています。

江口先生も、『楽しい・・教室』 だけあってか?
普段の講習会とは異なり、
笑顔も絶えず、口の滑りも絶好調!!
(でも、face01さすがは『プロ』・・包丁捌きは滑りませんicon09)


実習室は明るい雰囲気に満ちています。face02 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:24 | Comments(0) | 講習会など
 

2008年10月16日

学生ホールにて (今日のメニュー vol.20)

本日は、集団給食実習が実施される日です。

午前中の授業で消耗した (頭を酷使して??face07)、
icon05エネルギーを充填中icon09です。


で、今日のメニューは?
 
鯖の香り焼き ・ ひじきサラダ ・ベーコンスープ ・ 果物 です。
(ヘルシーっぽいですねェ :鯖がスゴク美味でした。)

笑い声が飛び交うface02明るい雰囲気で、face03食事もすすみます。


血液が胃に集まるであろう、これから午後の授業は・・・・・・

face04 物静かな時が流れる face04 ような気が・・・・・(泣)
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:20 | Comments(0) | 集団給食実習
 

2008年10月09日

再開しました(今日のメニュー.vol 19 )

 
 8月初旬の前期試験後からの夏休みが終わり、
 10月1日から後期が始まりました。

 それと共に、今週より今日のメニューが再開しました。

 今日のメニュー.vol 19 (1班3回目の集団調理実習)

 メニューは、icon28
 『 かなやまの納豆マヨネーズ焼き、カボチャの煮物、
  焼きピーマンの酢の物、五目汁(味噌仕立て) 』


 
 
  


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:42 | Comments(0) | 集団給食実習
 

2008年10月08日

今日の実習は?


夏季休業が終わり、後期が始まりました。icon12
 何となくザワついていた学校も、
  1週間が経ち、随分と落ち着いてきました。

本日10月8日の午後の授業は、
 icon28調理師科も製菓衛生師科いずれも実習です。

 久しぶりに実習に潜入してみました。
 

 調理師科は中国料理のようです。

  
 
  メニューは 什錦炒麺 と 金銀豆腐 ??
     さて?(ボクには良くわかりません)face07


  出来上がりのようです。結構美味しそう face02



製菓は洋菓子のようですね。
 
 

  作っているのは アマンドロール ???
      うぅ~ん?(ますます分かりません)icon10

 出来上がると、こんな感じになります。
 face05甘ぁ~い香りが、漂っています。
 
 見た目以上に手がかかっているようです。

どっちも・・・ 「誰もボクには、分けてくれませんでした(沈)」face06 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:21 | Comments(0) | 授業風景