2008年10月23日
『ダブルだヨぉ!!』 今日のメニュー(Vol.22)
今日の集団給食実習、担当は第3班の3回目です。
メニューは、
蝦団子と白身魚のフライ
牛蒡の中華風和え
もやしと焼豚のスープ + 果物 です。
トマトソースが、とっても美味でした。
(残ったソースは自前のパンで綺麗に いただきました!!)
いつもながらホールは、食事が進む明るい雰囲気ですネ。
(こうやって見ると、座る場所って決まってるようですネ)
よくよく見ると、一角では・・
何やら異なったメニューを口に運ぶ輩が・・・
『 ダブルだょ!! 』 って屈託が無いケド()・・・
好き嫌いもあるケドさぁ? そっちの方が高くつくんじゃないの?
【個人的には、ハンバーガーは大好きなんですが・・】
メニューは、
蝦団子と白身魚のフライ
牛蒡の中華風和え
もやしと焼豚のスープ + 果物 です。
トマトソースが、とっても美味でした。
(残ったソースは自前のパンで綺麗に いただきました!!)
いつもながらホールは、食事が進む明るい雰囲気ですネ。
(こうやって見ると、座る場所って決まってるようですネ)
よくよく見ると、一角では・・
何やら異なったメニューを口に運ぶ輩が・・・
『 ダブルだょ!! 』 って屈託が無いケド()・・・
好き嫌いもあるケドさぁ? そっちの方が高くつくんじゃないの?
【個人的には、ハンバーガーは大好きなんですが・・】
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:32
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2008年10月21日
牡蠣の美味しい時期が・・・
10月も下旬だというのに、日中は暑いですね。
でも、朝夕はさすがに秋の気配が強く感じられます。
だんだん気温が下がってくると、
美味しい季節? 「食欲の秋」が到来です。
秋は旨いものが沢山ありますが・・・・
ということで、今日の調理実習は?、
「牡蠣の土手鍋」のようです。
いつにも増して、真剣な Uかわ君、Tら君の目 (お腹が空いてるのかも??)
出来上がりが楽しみです。 (私事ですが:最近、マイ箸を持ち歩いています)
でも、朝夕はさすがに秋の気配が強く感じられます。
だんだん気温が下がってくると、
美味しい季節? 「食欲の秋」が到来です。
秋は旨いものが沢山ありますが・・・・
ということで、今日の調理実習は?、
「牡蠣の土手鍋」のようです。
いつにも増して、真剣な Uかわ君、Tら君の目 (お腹が空いてるのかも??)
出来上がりが楽しみです。 (私事ですが:最近、マイ箸を持ち歩いています)
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:38
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2008年10月20日
今日の基礎調理は!!
本校では、調理技術の習得のために、通常の調理実習以外にも
基礎調理実習の時間をもうけています。
やはり技術は回数をこなす事で身につくものがあります。
(勿論、理論や定義の理解も大事ですが)
と、いうことで、以前に「初がつお」の頃にやった、
「鰹のたたき」に再チャレンジです。
今は、「戻り鰹」が旨い頃ですねェ。
前回と比べると、落ち着きが生まれていますねェ。
包丁捌きも安定感が出てきたようです。
この調子で頑張ってほしいものです。
それでは・・・『いただきまぁっス!!』
基礎調理実習の時間をもうけています。
やはり技術は回数をこなす事で身につくものがあります。
(勿論、理論や定義の理解も大事ですが)
と、いうことで、以前に「初がつお」の頃にやった、
「鰹のたたき」に再チャレンジです。
今は、「戻り鰹」が旨い頃ですねェ。
前回と比べると、落ち着きが生まれていますねェ。
包丁捌きも安定感が出てきたようです。
この調子で頑張ってほしいものです。
それでは・・・『いただきまぁっス!!』
2008年10月18日
プロのシェフと楽しい料理教室 #1
今日は、第1回目の『プロのシェフと楽しい料理教室』が開催されました。
講師には、オープンキャンパスなどでも御馴染みの
プリンスホテル スーパーバイザー 江口 武文先生をお迎えしました。
20数名の参加者は食い入るように、デモに熱中しています。
江口先生も、『楽しい・・教室』 だけあってか?
普段の講習会とは異なり、
笑顔も絶えず、口の滑りも絶好調!!
(でも、さすがは『プロ』・・包丁捌きは滑りません)
実習室は明るい雰囲気に満ちています。
講師には、オープンキャンパスなどでも御馴染みの
プリンスホテル スーパーバイザー 江口 武文先生をお迎えしました。
20数名の参加者は食い入るように、デモに熱中しています。
江口先生も、『楽しい・・教室』 だけあってか?
普段の講習会とは異なり、
笑顔も絶えず、口の滑りも絶好調!!
(でも、さすがは『プロ』・・包丁捌きは滑りません)
実習室は明るい雰囲気に満ちています。
2008年10月16日
学生ホールにて (今日のメニュー vol.20)
本日は、集団給食実習が実施される日です。
午前中の授業で消耗した (頭を酷使して??)、
エネルギーを充填中です。
で、今日のメニューは?
鯖の香り焼き ・ ひじきサラダ ・ベーコンスープ ・ 果物 です。
(ヘルシーっぽいですねェ :鯖がスゴク美味でした。)
笑い声が飛び交う明るい雰囲気で、食事もすすみます。
血液が胃に集まるであろう、これから午後の授業は・・・・・・
物静かな時が流れる ような気が・・・・・(泣)
午前中の授業で消耗した (頭を酷使して??)、
エネルギーを充填中です。
で、今日のメニューは?
鯖の香り焼き ・ ひじきサラダ ・ベーコンスープ ・ 果物 です。
(ヘルシーっぽいですねェ :鯖がスゴク美味でした。)
笑い声が飛び交う明るい雰囲気で、食事もすすみます。
血液が胃に集まるであろう、これから午後の授業は・・・・・・
物静かな時が流れる ような気が・・・・・(泣)
2008年10月09日
再開しました(今日のメニュー.vol 19 )
8月初旬の前期試験後からの夏休みが終わり、
10月1日から後期が始まりました。
それと共に、今週より今日のメニューが再開しました。
今日のメニュー.vol 19 (1班3回目の集団調理実習)
メニューは、
『 かなやまの納豆マヨネーズ焼き、カボチャの煮物、
焼きピーマンの酢の物、五目汁(味噌仕立て) 』
2008年10月08日
今日の実習は?
夏季休業が終わり、後期が始まりました。
何となくザワついていた学校も、
1週間が経ち、随分と落ち着いてきました。
本日10月8日の午後の授業は、
調理師科も製菓衛生師科いずれも実習です。
久しぶりに実習に潜入してみました。
調理師科は中国料理のようです。
メニューは 什錦炒麺 と 金銀豆腐 ??
さて?(ボクには良くわかりません)
出来上がりのようです。結構美味しそう
製菓は洋菓子のようですね。
作っているのは アマンドロール ???
うぅ~ん?(ますます分かりません)
出来上がると、こんな感じになります。
甘ぁ~い香りが、漂っています。
見た目以上に手がかかっているようです。
どっちも・・・ 「誰もボクには、分けてくれませんでした(沈)」