オープンキャンパス

2017年05月22日

第1回オープンキャンパスを開催しました。

5月20日(土)10:00から第1回オープンキャンパスを
開催しました。この日は、佐賀市の神園にあるパティスリー
ブランシェのオーナーシェフである渕上先生を講師に迎えて
開催しました。
 ブルーベリーが乗ったレアチーズケーキとアーモンドクッ
キーの2品を作る体験をしていただきました。
 パティシエ科の生徒さん達にも手伝っていただき、和やか
な雰囲気の中で、楽しく体験していただきました。
 オープンキャンパスの終わりには、講師の渕上先生に
パティシエになるためには、どのような勉強をしておいたが
良いのか、話をしていただ来ました。また、本校パティシエ科
の川崎 綾さんにも、どうして、本校のパティシエ科に入学し
たのか、体験話をしていただきました。

 下の写真は、当日の様子です。

開会のあいさつです。

レアチーズケーキのデコレーション中です。

参加された生徒さんたちの視線も熱いです。

レアチーズケーキのサンプルが完成しました。

アーモンドクッキーも完成しました。

いよいよ体験実習の始まりです。


男性グループも頑張りました。

初めてにしては上手く出来たかな?

作った作品は、お持ち帰りいただきました。




 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:28 | Comments(0)
 

2017年05月16日

夜間部の生徒達がテーブルマナーを受講しました。

5月15日(月)夕方6時半から、佐賀大和にある
シャトー文雅で、夜間部の生徒達がテーブルマナーを
受講しました。
 佐賀県では、とても美味しいと評判のシャトー文雅
でテーブルマナーの研修を受講しました。
 最初に当日のメニューについて説明して頂きました。
 そして、ゴブレットに注がれた水で、乾杯をして
テーブルマナーが始まりました。

乾杯をする時は、グラスとグラスを軽くぶつけては
いけません。薄いグラスだと割れることがあるので、
ぶつけてはいけないそうです。

それでは、ナプキンを膝の上に載せますが、その
まま載せるのではなく、ナプキンを1/3内側に折って、
折り目を手前側にして膝に置くそうです。

テーブルの椅子に座るときは、左右どちら側から
腰かけたらいいのでしょう?。
 テーブルマナーは型ぐるしくて、美味しい料理が
美味しく感じない、という人もいるかもしれません
が。一度は経験しておいて損はないと思います。
パンやコーヒーも加えると、10品の料理が並びま
した。とても美味しかったです。

本校の為の特別メニューです。

とても綺麗で食べるのが勿体ないようです
フォークとナイフはどれを使ったらいいのだろう




ソースが美味しくてパンに付けて食べました


文雅自慢のカレーで甘いようで香辛料がピリッと
していて、他の店では食べられません。

冷たいピスタチオのムースが何とも言えません

最後の締めに香り高いコーヒーで満足でした


 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:13 | Comments(0)
 

2017年05月10日

テーブルマナーの研修に行きました。

平成29年5月10日(水)11:10から
ニューオータニ佐賀でテーブルマナーの研修会
が開催されました。
 本校用にメニューが用意されており、コース
料理を堪能しました。
 研修会の始まる前に、本校卒業生の高島光君
が当日のメニューについて説明をしてくれました。


調理師科の松本陸君の乾杯の音頭で、テーブル
マナーが始まりました。






有明海の魚である舌平目が出てきましたが、
フォークとナイフを使って、骨を取りながら
食べるのに、みんな苦労していました。



 食後のデザートに、バナナが1本皮がついた
まま出てきました。これもフォークとナイフを
使って食べました。簡単そうで、慣れないと難し
いですね。


 テーブルの席を途中で立つ時のナプキンの置
き方、食事を食べ始めるタイミング、食べ終わ
るタイミングなど色々マナーがあることが、分
かりました。
とても美味しくて、満足したのはもちろんで
すが、テーブルマナーについてとても勉強に
になりました。
 今度はプライベイトで食べに行きたいですね。
 母の日のプレゼントに母と行こうかな?。




 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:16 | Comments(0)