2017年10月05日
佐賀県のプロモーション企画「あさご藩」に応募されたレシピを再現する作業を行いました。
佐賀県とさが県産品流通デザイン公社では、農林水産物を中心とした県産品の知名度向上や販売促進を支援し、その魅力を広く全国へPRするため、素材感が伝わりやすく、県産品の質の高さを訴求しやすい朝ごはんをテーマにしたプロモーション企画「あさご藩」「求む!至極の一品。」を展開し、佐賀県産品を使った朝ごはんレシピを募集されていました。
10月4日(水)、本校では佐賀県産業労働部流通・通商課からの依頼を受けて、応募されたレシピを基に料理を再現するするという作業を行いました。
当日は、山口祥義県知事をお迎えして、実際に作られた料理を基に審査が行われ、入賞作品が選ばれました。
この結果は、10月21日(土)に開催されます「佐賀さいこうフェス2017」の佐賀県立博物館前特設ステージで発表されるそうです。

再現されたレシピの一部です
審査中です
10月4日(水)、本校では佐賀県産業労働部流通・通商課からの依頼を受けて、応募されたレシピを基に料理を再現するするという作業を行いました。
当日は、山口祥義県知事をお迎えして、実際に作られた料理を基に審査が行われ、入賞作品が選ばれました。
この結果は、10月21日(土)に開催されます「佐賀さいこうフェス2017」の佐賀県立博物館前特設ステージで発表されるそうです。

再現されたレシピの一部です

審査中です
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:20
| Comments(0)
2017年10月04日
平成29年度 調理師科夜間部の入学式を行いました。
10月2日(月)夕方18時30分から、調理師科夜間部の生徒43名を迎え、入学式を行いました。西九州大学や西九州大学短期大学部の生徒さんがダブルスクールで来られる方が殆どですが、社会人の方も混ざって一緒に勉強されます。
夜間部は、1日の授業時間数が少ない為、1年半かけて調理師の免許を取得されます。
大学や短期大学部の生徒さんは、学校の授業が終わってから本校に来ることになりますので、通学バスが出ます。また、本校の授業が終わりましたら、佐賀駅や学校までバスで送り届けるシステムになっています。
また、西九州大学や短期大学部の生徒さん、社会人で21歳以上の方は、入学金の免除等の特典もあります。
以下は、入学式の様子です。

学校長式辞です

新入生代表の宣誓です
夜間部は、1日の授業時間数が少ない為、1年半かけて調理師の免許を取得されます。
大学や短期大学部の生徒さんは、学校の授業が終わってから本校に来ることになりますので、通学バスが出ます。また、本校の授業が終わりましたら、佐賀駅や学校までバスで送り届けるシステムになっています。
また、西九州大学や短期大学部の生徒さん、社会人で21歳以上の方は、入学金の免除等の特典もあります。
以下は、入学式の様子です。

学校長式辞です

新入生代表の宣誓です
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:38
| Comments(0)