2012年07月28日
速報Ⅱ オープンキャンパス開催中
本日のオープンキャンパスの体験講習会が進んでいます。
立岡先生のデモの後、参加者の実習が始まりました。
在学生がフォローしてくれ、順調に進んでいるようです。
以下、出来上がった立岡先生のデモの品です。
・乾焼炒蛋 (カンシャオツォタン : 卵のチリソース煮)
・浄肉焼売 (チンロウシャオマイ : シューマイ)
・火腿炒飯 (フォトイチャオファン : ハムのチャーハン)
うゥウ~ん ・・・・。 どれも美味そう・・・!!
2012年07月28日
オープンキャンパス開催中・・速報
今年度の第3回目になるオープンキャンパスが始まりました。
本日の講師、マリトピア総料理長の立岡 池敏 先生による
中国料理の特別講習会です。
予定のメニューは・・・・
・乾焼炒蛋 (カンシャオツォタン : 卵のチリソース煮)
・浄肉焼売 (チンロウシャオマイ : シューマイ)
・火腿炒飯 (フォトイチャオファン : ハムのチャーハン) だそうです。
まずは、シューマイ

出来上がりが・・・・楽しみです。

2012年07月27日
明日、開催!!
明日、28日。今年度の第3回目のオープンキャンパスを開催します。
マリトピア常務総料理長の立岡池敏先生による
中国料理の特別講習会です。

今回のメニューは・・・
・乾焼炒蛋 (カンシャオツォタン : 卵のチリソース煮)
・浄肉焼売 (チンロウシャオマイ : シューマイ)
・火腿炒飯 (フォトイチャオファン : ハムのチャーハン) です。
調理の仕事に興味のある人、また調理師を目指す人は必見です。
参加の申し込みは、コチラから どうぞ!!
http://www.saga-choriseika.jp/open_campus.html
ご参加をお待ちしております。
マリトピア常務総料理長の立岡池敏先生による
中国料理の特別講習会です。
今回のメニューは・・・

・乾焼炒蛋 (カンシャオツォタン : 卵のチリソース煮)
・浄肉焼売 (チンロウシャオマイ : シューマイ)
・火腿炒飯 (フォトイチャオファン : ハムのチャーハン) です。

調理の仕事に興味のある人、また調理師を目指す人は必見です。
参加の申し込みは、コチラから どうぞ!!

http://www.saga-choriseika.jp/open_campus.html
ご参加をお待ちしております。
2012年07月21日
第2回オープンキャンパス開催中
本年度の第2回目のオープンキャンパス開催中です。
今日は、パティシエ科の特別講習です。

講師は、パティスリー ブランシェ の渕上 真二 先生です。
ロールケーキ & マンゴープリンをつくるそうです。

次回のオープンキャンパス、第3回は7月28日に
中国料理の講習会を開催します。
講師はマリトピアの立岡 池敏 先生をお迎えします。
調理に関心のある方、調理師を目指す方の
参加をお待ちしております。
今日は、パティシエ科の特別講習です。
講師は、パティスリー ブランシェ の渕上 真二 先生です。
ロールケーキ & マンゴープリンをつくるそうです。
次回のオープンキャンパス、第3回は7月28日に
中国料理の講習会を開催します。
講師はマリトピアの立岡 池敏 先生をお迎えします。
調理に関心のある方、調理師を目指す方の
参加をお待ちしております。
2012年05月31日
オープンキャンパスのご案内
本年度の第一回目となるオープンキャンパスを
来る6月23日(土)に開催致します。
講師に、本校OB 新宿プリンスホテル スーパーバイザーの
江口 武文 先生をお迎えして
せいよう料理
の特別講習です。
特別講習のメニュー
は、
・旬キャロットのサラダ オレンジソース
・地元産オニオンのクリームスープ
・サーモンのエスカロップ ミラノ風焼き です。

当日の日程
受 付 9時30分~
開 始 10時30分
終 了 12時30分頃を予定。
申し込み受付中
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
来る6月23日(土)に開催致します。
講師に、本校OB 新宿プリンスホテル スーパーバイザーの
江口 武文 先生をお迎えして
せいよう料理

特別講習のメニュー

・旬キャロットのサラダ オレンジソース
・地元産オニオンのクリームスープ
・サーモンのエスカロップ ミラノ風焼き です。
当日の日程
受 付 9時30分~
開 始 10時30分
終 了 12時30分頃を予定。
申し込み受付中
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
2011年08月05日
トマトと茄子のモッツレラチーズの・・・・OC続報Ⅱ
第4回オープンキャンパス開催中です。
片岡先生のデモ料理が完成しました。
出来立てをお届け致します。
雰囲気だけですが、お召し上がりくださいませ。
こちら『トマトと茄子のモッツレラチーズのパスタ ノルマ風』

こちら『鶏肉のロール焼き レモン風味の桃添え』

どちらも、美味しそうですね。
・
・
・
・
・
御馳走様でした。
オープンキャンパス参加者は、いま実習中です。
美味しく出来ますように。
片岡先生のデモ料理が完成しました。
出来立てをお届け致します。
雰囲気だけですが、お召し上がりくださいませ。
こちら『トマトと茄子のモッツレラチーズのパスタ ノルマ風』
こちら『鶏肉のロール焼き レモン風味の桃添え』
どちらも、美味しそうですね。
・
・
・
・
・
御馳走様でした。

オープンキャンパス参加者は、いま実習中です。
美味しく出来ますように。

2011年08月05日
オープンキャンパス(Vol.4)続報
第4回 オープンキャンパス開催中です。

片岡 護 先生のデモが始まりました。
『鶏肉のロール焼き レモン風味の桃添え』
を作られているようです。
出来上がりが楽しみです。
(因みに私は(管理人)は鶏肉は苦手です)
片岡 護 先生のデモが始まりました。
『鶏肉のロール焼き レモン風味の桃添え』
を作られているようです。
出来上がりが楽しみです。
(因みに私は(管理人)は鶏肉は苦手です)
2011年08月05日
オープンキャンパス(Vol.4)開催
本日は本年度第4回目のオープンキャンパスです。
講師は、イタリアンの片岡 護 先生をお招きします。

メニュー
は、『トマトと茄子のモッツレラチーズのスパゲッティ ノルマ風』と
『鶏モモ肉のロール焼き レモン風味の桃添え』
だそうです。
名前だけでも美味しそう
また、後ほど完成品をお届け(勿論、写真だけですが)致します。
講師は、イタリアンの片岡 護 先生をお招きします。

メニュー

『鶏モモ肉のロール焼き レモン風味の桃添え』
だそうです。
名前だけでも美味しそう

また、後ほど完成品をお届け(勿論、写真だけですが)致します。
2011年06月20日
オープンC №1 後記
昨日開催しました。
本年度第一回目のオープンキャンパスの続報です。

講師の江口武文先生のデモの終了後、

参加者自身の体験実習の開始です。
(在校生や先生方がアシスト
してくれますので、大丈夫です)
出来上がった料理をホールに運んで、

「テーブルマナー講習」を兼ねて試食会です。
参加者は、概ね「楽しかったネ」
、「美味しかったョ」
との事でした。
************************************************
***************************************************
******************************************************
本校のオープンキャンパス。
次回は、7月23日(土)、パティシエ科向けの開催です。
講師は、パテスリー 【ブランシェ】の 渕上 真二 先生
をお迎えして開催の予定です。
・・・・ パテシェに興味のある方、本校を見てみたい方、
ぜひ、参加してみて下さい。 ・・・・・・
本年度第一回目のオープンキャンパスの続報です。

講師の江口武文先生のデモの終了後、
参加者自身の体験実習の開始です。
(在校生や先生方がアシスト

出来上がった料理をホールに運んで、
「テーブルマナー講習」を兼ねて試食会です。
参加者は、概ね「楽しかったネ」


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本校のオープンキャンパス。
次回は、7月23日(土)、パティシエ科向けの開催です。
講師は、パテスリー 【ブランシェ】の 渕上 真二 先生
をお迎えして開催の予定です。
・・・・ パテシェに興味のある方、本校を見てみたい方、
ぜひ、参加してみて下さい。 ・・・・・・
2011年06月19日
オープンキャンパス開催中
今日は、本年度第一回目のオープンキャンパスです。
プリンスホテル スーパーバイザーの江口武文先生をお迎えして、
西洋料理の講習です。
メニューは、『お手軽イタリアン』とのことで、
・旬トマト
のブルスケッタ
・ジャガイモのニョッキ カルボナーラ
・鶏
のソテー フレンツェ風
・デザート & コーヒー だそうです。

先生は、昭和42年卒業の本校OBです。
料理を通じて、たくさんの人と出会えた。
他の仕事だったら、「会えっこない人(外国の重鎮とか?)」とも出会えた。
そういう意味では「料理に感謝している」
って言われています。

(少し「深い~ぃ」
かも)
プリンスホテル スーパーバイザーの江口武文先生をお迎えして、
西洋料理の講習です。
メニューは、『お手軽イタリアン』とのことで、
・旬トマト

・ジャガイモのニョッキ カルボナーラ
・鶏

・デザート & コーヒー だそうです。
先生は、昭和42年卒業の本校OBです。
料理を通じて、たくさんの人と出会えた。
他の仕事だったら、「会えっこない人(外国の重鎮とか?)」とも出会えた。
そういう意味では「料理に感謝している」

(少し「深い~ぃ」

2010年07月24日
2edオープンキャンパス開催中(速報2)
オープンキャンパス参加者の実習が進んでいます。

渕上先生も熱心に指導いただいています。

作っているのはタルトのようです。 出来上がりが楽しみです。


渕上先生も熱心に指導いただいています。

作っているのはタルトのようです。 出来上がりが楽しみです。
2010年07月24日
2edオープンキャンパス開催中(速報1)
22年度、第2回目のオープンキャンパスが開催中です。
今回は、パティシエ科
の特別講習です。

講師は、パティスリー ブランシェの
渕上 真二 先生をお迎えしています。
今日は マンゴーのロールケーキ
タルト・オ・フロマージュ を作るそうです。
続きは、後ほどまた・・・・・。

今回は、パティシエ科


講師は、パティスリー ブランシェの
渕上 真二 先生をお迎えしています。
今日は マンゴーのロールケーキ
タルト・オ・フロマージュ を作るそうです。
続きは、後ほどまた・・・・・。
2010年07月05日
夏期休業中OC開催案内
本校では、夏休み
の間に オープンキャンパスを4回開催予定です。
普段の学校生活の中では、時間の取れない人は是非この機会に、
オープンキャンパスに参加
してみませんか・・・・。
第2回・・7月24日(土) 洋 菓 子
講師:渕上 真二 先生 ブランシェオーナー


第3回・・7月31日(土) 西洋料理
講師:守屋美喜男 先生 ニューオータニ佐賀


第4回・・8月6日(金) イタリア料理
講師:片岡 護 先生 アルポルトオーナー


第5回・・8月20日(金) 西洋料理 & 洋 菓 子
講師:田島 一漱 先生 講師:諸江 春美 先生
シャトー文雅 オーナーシェフ シャトー文雅 総製菓長


普段の学校生活の中では、時間の取れない人は是非この機会に、
オープンキャンパスに参加


講師:渕上 真二 先生 ブランシェオーナー







講師:守屋美喜男 先生 ニューオータニ佐賀








講師:片岡 護 先生 アルポルトオーナー










講師:田島 一漱 先生 講師:諸江 春美 先生
シャトー文雅 オーナーシェフ シャトー文雅 総製菓長
2010年06月19日
OC開催中(速報4)
第1回オープンキャンパスが開催されています。
いよいよ料理も完成まじか
になりました。

参加者が自分で作った料理が出来上がりです。
(美味しそうな匂いが・・・・鼻をくすぐっています・・
)
場所をホールに移して試食が始まりました。

江口先生の指導により、テーブルマナーの講習
も兼ねて
各自が作った料理を食べていきます。

・・・・・
しっかし・・・、〇貴ちゃん
相変わらず嬉しそうな顔で食べるねェェ~・・・
いよいよ料理も完成まじか


参加者が自分で作った料理が出来上がりです。
(美味しそうな匂いが・・・・鼻をくすぐっています・・

場所をホールに移して試食が始まりました。

江口先生の指導により、テーブルマナーの講習

各自が作った料理を食べていきます。

・・・・・


2010年06月19日
OC開催中(速報3)
オープンキャンパス体験者の実習も順調に進んでいるようです。
まずは、先生の完成品 は、これ。

メニューの名前は『あすなろ日記』を参照して下さい。


「私・・実習できるかなぁ~・・・」って人も、
在校生がサポートしてくれるので、ご心配なく。
まずは、先生の完成品 は、これ。

メニューの名前は『あすなろ日記』を参照して下さい。


「私・・実習できるかなぁ~・・・」って人も、
在校生がサポートしてくれるので、ご心配なく。
2010年06月19日
OC開催中(速報2)
西洋料理の特別講習会
江口先生のデモが開始されました。

参加者の真剣さが伝わってきます。

そろそろ、デモが終了しそうです。
料理が出来上がってきました。
出来上がり品と、体験者の実習の様子は、後ほど・・・・。
江口先生のデモが開始されました。

参加者の真剣さが伝わってきます。

そろそろ、デモが終了しそうです。
料理が出来上がってきました。
出来上がり品と、体験者の実習の様子は、後ほど・・・・。
2010年03月20日
オープンキャンパス開催中
本年度最後のオープンキャンパスを開催中
です。

今回はパティシエ科
の特別講習会で、
シュークリーム
とスノーボール
をつくるそうです。
講師の坂井先生のデモが始まっています。
シュー生地の出来具合も上々のようです。

今回はパティシエ科

シュークリーム


講師の坂井先生のデモが始まっています。
シュー生地の出来具合も上々のようです。

2010年03月16日
オープンキャンパス開催!
来る3月20日(土)
第8回オープンキャンパスが実施されます。
日時;3月20日(土) 9:30~受付 講習10:00~12:30
場所;本校(製菓実習室)
(1)[特別講習] *デモストレーション10:00~11:00
パティスリーフェイユー 前オーナーパティシエ
坂井 順先生
1)シュー・ア・ラ・クリーム 2)ブール・ド・ネージュ(クッキー)
(2)[体験学習と試食] *11:00~12:30
洋菓子実習指導講師
坂井 順先生
[問合せ先]
西九州大学佐賀調理製菓専門学校入試係
〒840-0842
佐賀市多布施二丁目7-44
TEL0952-22-2001(代) FAX0952-22-2002
URL:http://www.saga-choriseika.jp
*お申込は電話かファックスでお申込ください。
ホームページでも申込みできます。
*参加費:高校生無料! (一般の方も1,000円で参加できます。)
*参加者の方は、体験学習がありますので、エプロンをご持参ください。
第8回オープンキャンパスが実施されます。

日時;3月20日(土) 9:30~受付 講習10:00~12:30
場所;本校(製菓実習室)
(1)[特別講習] *デモストレーション10:00~11:00
パティスリーフェイユー 前オーナーパティシエ
坂井 順先生
1)シュー・ア・ラ・クリーム 2)ブール・ド・ネージュ(クッキー)
(2)[体験学習と試食] *11:00~12:30
洋菓子実習指導講師
坂井 順先生
[問合せ先]
西九州大学佐賀調理製菓専門学校入試係
〒840-0842
佐賀市多布施二丁目7-44
TEL0952-22-2001(代) FAX0952-22-2002
URL:http://www.saga-choriseika.jp
*お申込は電話かファックスでお申込ください。
ホームページでも申込みできます。
*参加費:高校生無料! (一般の方も1,000円で参加できます。)
*参加者の方は、体験学習がありますので、エプロンをご持参ください。

2009年09月14日
第5回オーキャン報告
12日(土)に開催された第5回オープンキャンパス
パティシエ科 特別講習会を行いました。


講師はブランシェの渕上真二先生
メニューは、マロン・ロールケーキ&洋梨のフランです。


パティシエ科 特別講習会を行いました。
講師はブランシェの渕上真二先生
メニューは、マロン・ロールケーキ&洋梨のフランです。
2009年09月12日
オーキャン速報中
第5回目のオープンキャンパスが開催されています。
本日は、パティシエ科の特別講習会です。
講師には、パティスリー ブランシェのオーナー
渕上真二先生をお迎えしています。

既にデモが開始されているようです。

メニューは、マロン・ロールケーキ'&洋梨のフランです。
出来上がりが楽しみです・・・・・・。
本日は、パティシエ科の特別講習会です。
講師には、パティスリー ブランシェのオーナー
渕上真二先生をお迎えしています。
既にデモが開始されているようです。
メニューは、マロン・ロールケーキ'&洋梨のフランです。
出来上がりが楽しみです・・・・・・。