2008年06月30日
FMサガ ば聞ちゃってェ~!!
地元のFM局である 【 FMサガ 】から収録に来られました。
学生代表で4人が、インタビューを 受けました (おしゃべりをしました) 。

【マスコミ】、【電波】 って云うだけで、ドキドキ
しますねぇ?
緊張した雰囲気で収録中。

FMサガ 毎週金曜日の午後1時30分からの
チェケラッチョ (
だったと思う) って番組で
「誰かに『ありがとう』を伝える」ってコーナー (だったような
)
で、放送されるそうです。 聞いちゃってェ~!!
あなたは誰に 「ありがとう
」 って言葉を伝えたいですか??
学生代表で4人が、インタビューを 受けました (おしゃべりをしました) 。
【マスコミ】、【電波】 って云うだけで、ドキドキ


緊張した雰囲気で収録中。
FMサガ 毎週金曜日の午後1時30分からの
チェケラッチョ (

「誰かに『ありがとう』を伝える」ってコーナー (だったような

で、放送されるそうです。 聞いちゃってェ~!!
あなたは誰に 「ありがとう


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:43
| Comments(1)
2008年06月29日
【6/28】オープンキャンパスでした。!!
6・28 洋菓子のOpen・Campusが無事終了しました。
指導は、『 ブランシェ・渕上真二先生(オーナーパティシエ) 』。
作品は、【 マンゴーシブースト & ベイク・ド・ショコラ 】。

渕上真二先生には、午後2時過ぎまで、
懇切丁寧に優しいご指導有り難うございました。


朝から一日中、時には激しい雨の中、沢山の高校生、
一般の方も参加頂き有り難うございました。
先生の指導のもと、本校製菓クラスの学生と一緒に作った
2品「マンゴーシブースト&ベイク・ド・ショクラ」をパッケージに詰めて、
持ち帰りいただきました。
2008年06月28日
洋菓子・Open Campus vol.Ⅱ
『 ブランシェ 』のオーナーパティシエ
渕上真二先生による実習がすすんでいます。
【 マンゴーのシブースト&ベイクド・ショコラ 】
渕上真二先生による実習がすすんでいます。
【 マンゴーのシブースト&ベイクド・ショコラ 】
2008年06月28日
6/28 洋菓子・オープンキャンパス実施中
オープンキャンパス(洋菓子)が始まりました。
講師は、『 ブランシェ 』(佐賀市神園5丁目)の
オーナーパティシエ 渕上真二先生です。
実習メニューは、
【 マンゴーのシブースト&ベイクド・ショコラ 】
2008年06月28日
洋菓子オープンキャンパス!!【6/28】
今日は、洋菓子のオープンキャンパスがあります。
講師は、『 ブランシェ 』 オーナーパティシエ
渕上 真二先生です。

実習メニューは、
【 マンゴーのシブースト&メイク・ド・ショコラ 】です。
受付時間は、10時から です。
あいにくの雨ですが、お気をつけてお越し下さい。


2008年06月27日
新・癒しい系の美女達
「食育」問題にさえ、一石を投じて(?!)いる
「癒しい系の美女たち
」に、新しい仲間(?)が増えました。
例の1坪農園では洋食用にと、パセリも育てています。
梅雨の合間に青空が広がり、水やりに近づくと・・・・
!!

アゲハ蝶(もどきかも??)の幼虫です。
随分とハデなコスチューム。
美しさではヒケを取らない「美女」ぶり。

柄だけが残って
萎れたパセリが・・・
これ以上食い荒らされては大変と、
繁殖し過ぎたミントの方へ、お引越しさせました。

サテ?? 好き嫌い
は無いかしら??
「癒しい系の美女たち

例の1坪農園では洋食用にと、パセリも育てています。
梅雨の合間に青空が広がり、水やりに近づくと・・・・

アゲハ蝶(もどきかも??)の幼虫です。
随分とハデなコスチューム。
美しさではヒケを取らない「美女」ぶり。
柄だけが残って

これ以上食い荒らされては大変と、

繁殖し過ぎたミントの方へ、お引越しさせました。
サテ?? 好き嫌い

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 18:56
| Comments(0)
2008年06月27日
ポークソテー(6/27 今日のメニュー vol.9)
集団給食実習 vol.9
今週の担当、5班の第2段です!!。

今日のメニューは、
『 芋ご飯、ポークソテー、変わり金平、蜆の味噌汁 』です。!!


メインのポークソテーのソースは?!
香月先生の特製ソース『 デミグラスベースのアップルソース(ノルマンディー風) 』でした!!
何とも甘く美味いなー!!!




給食タイムを気にしながら、黙々とみんな良く働いています。
香月先生もがんばっているなー(?!!)
今週の担当、5班の第2段です!!。


今日のメニューは、

『 芋ご飯、ポークソテー、変わり金平、蜆の味噌汁 』です。!!



メインのポークソテーのソースは?!
香月先生の特製ソース『 デミグラスベースのアップルソース(ノルマンディー風) 』でした!!
何とも甘く美味いなー!!!





給食タイムを気にしながら、黙々とみんな良く働いています。

2008年06月27日
洋食ファン集まれ vol.Ⅳ
洋食ファン集まれ!! vol.Ⅳ
オープンキャンパスは!!
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~
講師は、江口武文先生(本校OB42年卒)
プリンスホテル スーパーバイザー
【 前 新宿プリンスホテル総料理長 】
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食とします。)
申込みは、コチラからできます。!!
2008年06月26日
洋食ファン集まれ!!vol.Ⅲ
今回のオープンキャンパスは!!
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~
講師は、江口武文先生(本校OB42年卒)
プリンスホテル スーパーバイザー
【 前 新宿プリンスホテル総料理長 】
当日の実習メニューは、


『 お祖母さん風のポタージュスープ、プロバンス風若鶏のトマトシチュー、
クロックムッシュサンド 』の3点です。

【 お祖母さん風のポタージュスープ 】

【 プロバンス風若鶏のトマトシチュー 】

【 クロック ムッシュ サンド 】
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食します。)
申込みは、コチラからできます。!!
2008年06月26日
牛肉の和風コロッケ(今日のメニュー vol 8)
集団給食実習 VOL8
今週の担当、5班の第1弾だよー!!
今日のメニューは、

『 牛肉の和風コロッケ、ホウレン草のお浸し、わかめの清汁 、果物 』


指導の徳永先生が作るお浸し類の味付けは、抜群です。!!
ホウレン草の歯応えとお浸しの味付け、今日も楽しみです。


牛肉コロッケの成形に励んでいますね~!!
食感が軽くクリーミーで美味でしたよー。!!
今週の担当、5班の第1弾だよー!!
今日のメニューは、


『 牛肉の和風コロッケ、ホウレン草のお浸し、わかめの清汁 、果物 』



指導の徳永先生が作るお浸し類の味付けは、抜群です。!!
ホウレン草の歯応えとお浸しの味付け、今日も楽しみです。



牛肉コロッケの成形に励んでいますね~!!
食感が軽くクリーミーで美味でしたよー。!!


2008年06月25日
今年の収穫祭.その2
校内の香月農園 今年の収穫祭 その2!!
校内の一坪農園(??)で、
丹精をこめて育てられた『 スイーツとうもろこし 』が収穫されました。
癒しい系(?)美人が、今か今かと毎日農園に日参していたとか(???)

ついにその日がきました。
この美味しく茹で上がった。
極上の黄金色をご覧下さい。
誰でもが喉を鳴らしたのはいうまでも無い!!!
茹で上がりの熱さをもろともせず、ガブリついたのでした。
まさに癒しい系軍団の集まりでした。

そろそろこれも食べ頃デス。
癒しい(?)美女系の瞳がきらりと輝きましたとさ。
校内の一坪農園(??)で、
丹精をこめて育てられた『 スイーツとうもろこし 』が収穫されました。
癒しい系(?)美人が、今か今かと毎日農園に日参していたとか(???)


ついにその日がきました。
この美味しく茹で上がった。
極上の黄金色をご覧下さい。


誰でもが喉を鳴らしたのはいうまでも無い!!!
茹で上がりの熱さをもろともせず、ガブリついたのでした。
まさに癒しい系軍団の集まりでした。


そろそろこれも食べ頃デス。

癒しい(?)美女系の瞳がきらりと輝きましたとさ。

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:05
| Comments(0)
2008年06月25日
洋食ファン集まれ vol.Ⅱ
江口武文シェフ(本校OB42年卒) 

新宿プリンスホテル スーパーバイザー
【 前新宿プリンスホテル総料理長 】
( 本校オープンキャンパス作品 partⅠ,H19年)

昨年度の実習メニュー名は、
『 ジェノバ風スパゲッティ、鶏もも肉とごぼうのオレガノ風味煮込み、
フライドポテト 』の3点でした。

本校オープンキャンパス
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食します。)
申込は、コチラからできます。!!


新宿プリンスホテル スーパーバイザー
【 前新宿プリンスホテル総料理長 】
( 本校オープンキャンパス作品 partⅠ,H19年)

昨年度の実習メニュー名は、
『 ジェノバ風スパゲッティ、鶏もも肉とごぼうのオレガノ風味煮込み、
フライドポテト 』の3点でした。

本校オープンキャンパス
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食します。)
申込は、コチラからできます。!!
2008年06月24日
自衛防火訓練
昨日は、本校が毎年恒例としている
自衛防火訓練を行いました。
調理も製菓もは、『火』とは縁の切れない
職業です。
火の取り扱いは勿論、イザという時に
冷静に初期消火や避難誘導の心構えを
意識させたいと思って、実施しています。




自衛防火訓練を行いました。
調理も製菓もは、『火』とは縁の切れない
職業です。
火の取り扱いは勿論、イザという時に
冷静に初期消火や避難誘導の心構えを
意識させたいと思って、実施しています。


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:25
| Comments(0)
2008年06月24日
洋食ファン集まれ!!(オープンキャンパス)
洋食ファン集まれ!!(オープンキャンパス) 

新宿プリンスホテル スーパーバイザー
(前新宿プリンスホテル総料理長)
江口 武文先生が講師です。(本校OB.42年卒)

本校オープンキャンパス
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食します。)
申込は、コチラからできます。!!


新宿プリンスホテル スーパーバイザー
(前新宿プリンスホテル総料理長)
江口 武文先生が講師です。(本校OB.42年卒)


本校オープンキャンパス
日時;7月6日(日曜) 受付10;00~

高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品を昼食します。)
申込は、コチラからできます。!!
2008年06月24日
Vol.Ⅱ 必見・洋菓子ファン
Vol.Ⅱ 必見・洋菓子ファン

指導講師は、ブランシェ・オーナーパテェシエの渕上先生。



実習メニューは




本校;オープンキャンパス!!
日時 6月28日(土曜)受付10;00~
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品持帰り&昼食付)


2008年06月23日
オードブル2品(基礎調理)
今週の基礎調理は、
『洋調理基礎』の時間です。
メニューは、オードブル2品(温かいもの&冷たいもの)


ウー・ファルシー(スタッフ・ド・エッグ)


小鯵のマリネ


2008年06月23日
洋菓子ファン必見(オープンキャンパスだよー)!!
洋菓子ファン集まれ!!(オープンキャンパス)

ブランシェ・オーナーパテェシエが講師です。


本校;オープンキャンパス!!
日時 6月28日(土曜)受付10;00~
高校生参加無料
一般社会人 参加料1,000円(作品持帰り&昼食付)

2008年06月20日
豚肉と野菜の味噌煮(今日のメニューvol 7)
集団給食実習 VOL 7
今週の担当は、4班。
今日は第4班初日。和食の集団給食実習です。
今日のメニューは、
『 豚肉と野菜の味噌煮、ししゃもの変わり揚げ、和え物、果物 』

今日のメイン、豚肉と野菜の味噌煮の味噌あじは、
もしかして辛味噌仕立ての韓国風かも!ねぎー!!
ししゃもの変わり揚げは、何に変身したのかな!!

楽しみだニャーワン!!


今週の担当は、4班。
今日は第4班初日。和食の集団給食実習です。
今日のメニューは、

『 豚肉と野菜の味噌煮、ししゃもの変わり揚げ、和え物、果物 』

今日のメイン、豚肉と野菜の味噌煮の味噌あじは、
もしかして辛味噌仕立ての韓国風かも!ねぎー!!

ししゃもの変わり揚げは、何に変身したのかな!!


楽しみだニャーワン!!




2008年06月20日
清流復活(?)
昨日は大雨で大変でした。
今朝来て見ると、いつもの川の様子に!!
大雨で流された分、少しきれいになったかなー!!
川面を見ていると(???)
”糸トンボのカップル”が1組、2組、3組。
仲良さそうにやって来るではありませんか!!
( こ、こぅ?交尾!!
)
そう、川面に浮かぶ川藻(?)!!に産卵しています。

多布施川から松原川への支流域、本校周辺も
佐賀トンボ王国の仲間入りかな(?)
前回はカメ!のお出まし。 今回は糸トンボ、
ではでは次回は(??・・・もしかしてカッ、カッ、かっぱ???)
昨日の学校周辺、川の様子&冠水の様子



今朝来て見ると、いつもの川の様子に!!
大雨で流された分、少しきれいになったかなー!!
川面を見ていると(???)
”糸トンボのカップル”が1組、2組、3組。
仲良さそうにやって来るではありませんか!!
( こ、こぅ?交尾!!


そう、川面に浮かぶ川藻(?)!!に産卵しています。


多布施川から松原川への支流域、本校周辺も
佐賀トンボ王国の仲間入りかな(?)
前回はカメ!のお出まし。 今回は糸トンボ、
ではでは次回は(??・・・もしかしてカッ、カッ、かっぱ???)
昨日の学校周辺、川の様子&冠水の様子




Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:50
| Comments(1)
2008年06月19日
冠水デーⅡ
今日は大変な日でした。
特に学校周辺は地盤が低く一度冠水すると
引くのに時間がかかるようです。!!



水の都?!



午後1時過ぎには冠水は引きましたが、残し物があちこちに

明日は、水洗いになるかなー!!
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:42
| Comments(0)