2009年02月26日
卒業制作展Ⅱ
27日の卒業制作展にむかって、準備が進んでいます。
朝早くから
、食材料の買い付けに出たり、仕込みを始めたり、
慌ただしい状況です。

それぞれの実習台は、材料やら器具やらがいっぱい。

仕込みに精を出す者、悪戦苦闘している者、地道な作業を続ける者、
みんなが一生懸命
です。 ・・・・・が、実習室の隅では???
『試作品』 との名の下に、昼食会を催す輩達が・・・。

(まぁ、お昼時だけど) あなたら
・・・大丈夫だろうねェ??
【 明日はもう、本番だよ!! 】

朝早くから

慌ただしい状況です。
それぞれの実習台は、材料やら器具やらがいっぱい。
仕込みに精を出す者、悪戦苦闘している者、地道な作業を続ける者、
みんなが一生懸命

『試作品』 との名の下に、昼食会を催す輩達が・・・。
(まぁ、お昼時だけど) あなたら

【 明日はもう、本番だよ!! 】
2009年02月25日
梅に鶯 (ウメにメジロ)
随分と温かくなりました。 2月とは思えぬ気候
です。
例年より早い時期から、梅や桜の便りが聞かれています。
駐車場に隣接するお宅の梅の花も満開です。

ふんわりとした気分で見つめていると、
枝の先が不規則に動いています。
よくよく見ると、鶯色のかわいい鳥の姿
がありました。

梅の花とウグイス (別名を「春告げ鳥」とか) 、ともに春の訪れを感じさせてくれます。
「梅に鶯」、これは梅の木(花)には、鶯が良く来るって意味じゃないんだよォ。
相性の良いこと、組合わせが素晴らしいことなどのたとえだよォ。
って教えてもらったけど、 いいじゃないの「ウメにウグイス」で。
(でも、これは確かに。 どう見てもメジロだよねェ!!)


例年より早い時期から、梅や桜の便りが聞かれています。
駐車場に隣接するお宅の梅の花も満開です。
ふんわりとした気分で見つめていると、
枝の先が不規則に動いています。
よくよく見ると、鶯色のかわいい鳥の姿

梅の花とウグイス (別名を「春告げ鳥」とか) 、ともに春の訪れを感じさせてくれます。
「梅に鶯」、これは梅の木(花)には、鶯が良く来るって意味じゃないんだよォ。
相性の良いこと、組合わせが素晴らしいことなどのたとえだよォ。

って教えてもらったけど、 いいじゃないの「ウメにウグイス」で。
(でも、これは確かに。 どう見てもメジロだよねェ!!)
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 18:16
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2009年02月24日
卒業制作展
来る2月27日(金)に、本校の「卒業制作展」がおこなわれます。
料理やお菓子について学んだ1年間の集大成としての、
自分のオリジナル作品を作ります。

昨日(月曜日)から、レシピ
の作成にかかりました。
さて、今回はどんな作品がお目見えすることでしょう??
料理やお菓子について学んだ1年間の集大成としての、
自分のオリジナル作品を作ります。

昨日(月曜日)から、レシピ

さて、今回はどんな作品がお目見えすることでしょう??
2009年02月22日
開催中!! プロのシェフと楽しい料理教室。vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』
5回シリーズ最終回のプロシェフは、
『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。
本日の料理体験メニューは、
春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
ちなんだ料理です。
『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』の四品です。
①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)

②蕪の皮むき中
ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)

③ちらし寿司のでき上がり

④甘鯛蕪蒸しのでき上がり

⑤海老と野菜の雛和え
(桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)

⑥若竹の吸い物

※以上四品のデモ料理の出来上がり

2009年02月22日
プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『 プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5 』
昨年10月から毎月1回の5回シリーズで開催
してきましたプロのシェフと楽しい料理教室も、
本日の百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)で
最終回となりました。
シリーズの締めは,
百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)

百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)の料理メニューは、
『 ちらし寿司、若竹吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』 の四品です。
昨日から始まった春を迎える『佐賀城下ひな祭り』に花を添えるような
四品の料理を体験して下さい。
開始は13:00からです。
2009年02月20日
和食の試験
実技試験も最後の和食をむかえました。
課題は「鯵の三枚卸し」
です。

魚の処理は、実習中に何度もやっているものの、

「いざ、試験」ってなると、緊張
するのは皆同じ。

真剣な眼差しで
・・・・。 出来栄えは??
さて、あなたの採点は?? どうだったのかな??
課題は「鯵の三枚卸し」

魚の処理は、実習中に何度もやっているものの、
「いざ、試験」ってなると、緊張

真剣な眼差しで

さて、あなたの採点は?? どうだったのかな??
2009年02月18日
ひき続き・・・試験です・・・
試験ウィークも3日目に入りました。
泣き
・ 笑い
・ はたまた
・・・・・・
試験開始後、十数分たって潜入しました。

当然ですが、ピリピリとした緊張感が・・・。
△原さん、 ◆永さん、〇本さん 頑張ってねェ!!
別な教室を覗いてみると・・・ ありゃ、ありゃ・・!!

〇田 くぅ~ん・・ ◆永 さぁ~ん・・ △崎 くぅ~ん・・・・
諦めたんじゃないよねェ~・・・ ?。 (心の中の叫び)
泣き



試験開始後、十数分たって潜入しました。
当然ですが、ピリピリとした緊張感が・・・。
△原さん、 ◆永さん、〇本さん 頑張ってねェ!!
別な教室を覗いてみると・・・ ありゃ、ありゃ・・!!
〇田 くぅ~ん・・ ◆永 さぁ~ん・・ △崎 くぅ~ん・・・・
諦めたんじゃないよねェ~・・・ ?。 (心の中の叫び)
2009年02月16日
洋食の試験
中華実習につづき、今日は西洋料理の実技試験です。
課題は西洋料理の基礎中の基礎ともいえる「オムレツ」とか。
一部には、「オムレツ」じゃなくて、「スクランブルエッグ」もどきになったものも


出来上がり具合をチェックし、採点中
採点の結果・・・・出来映えのパッとしないものは

さらに、もう一度チャレンジします。その前に見本を・・・・。
さぁ、これをお手本にして

2009年02月13日
せんと・ばれんたいんでぇぃ
期末試験が近づき、何となく緊張感
が(少しは?
)漂ってきました。
放課後は早めの帰路に着く者
が多い中で、
人気の無いはずの、実習室から物音が・・・・(恐
)
来るべく、バレンタイデー
に向けて、有志(!?
)が、居残り特訓中。
(試験勉強にも体力残してといてね)

いつもの実習の時よりも、テキパキとした動きと、真剣な顔 (あえて隠しました
) ですねェ!!

チョコ色のマドレーヌもお目見え。 手作り感を強調する作戦か?
どさくさに紛れて、何故か和菓子を作った輩も居るようで、

1つだけ、ハート型が見える 『栗饅頭』??
いずれにせよ・・・・ 思い出深い バレンタイディ になりますように!!


放課後は早めの帰路に着く者

人気の無いはずの、実習室から物音が・・・・(恐

来るべく、バレンタイデー


(試験勉強にも体力残してといてね)
いつもの実習の時よりも、テキパキとした動きと、真剣な顔 (あえて隠しました

チョコ色のマドレーヌもお目見え。 手作り感を強調する作戦か?
どさくさに紛れて、何故か和菓子を作った輩も居るようで、
1つだけ、ハート型が見える 『栗饅頭』??
いずれにせよ・・・・ 思い出深い バレンタイディ になりますように!!

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:58
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2009年02月13日
中国料理の実技試験
期末試験が近づく中、一足はやく中国料理実習の実技試験が行われています。

普段の実習中とは、異なった緊張した
空気の中、
調理器具のたてる音だけが、リズムカルに流れます。

課題は、中華の王道(?)の麻婆豆腐とか。
丼に御飯をよそって、今暫く待つことにしましょう!!

普段の実習中とは、異なった緊張した

調理器具のたてる音だけが、リズムカルに流れます。
課題は、中華の王道(?)の麻婆豆腐とか。

丼に御飯をよそって、今暫く待つことにしましょう!!

2009年02月12日
春近し
学校の南側の駐車場のすみに受水曹が設置されています。
その脇の僅かな土の覗いている部分に蕗が自生しています。

朝は、まだまだ寒い日もありますが、日中はかなり陽射しを感じるようになりました。
春は近いなぁ・・・との思いを感じつつ、良くみると・・・・・
りっぱな「ふきのとう」が10個 (本?) ほど、お目見えしていました。

「しまった!!」 「また食べ頃を逃した!!」
その脇の僅かな土の覗いている部分に蕗が自生しています。
朝は、まだまだ寒い日もありますが、日中はかなり陽射しを感じるようになりました。
春は近いなぁ・・・との思いを感じつつ、良くみると・・・・・
りっぱな「ふきのとう」が10個 (本?) ほど、お目見えしていました。
「しまった!!」 「また食べ頃を逃した!!」
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:03
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2009年02月09日
チョコレート講習会報告
7日の土曜日に行われましたチョコレート講習会!! 
ホンの一部ですが、その様子をお伝えします。

先ずは、講師のデモを見て、作り方をお勉強します。

講師の手元を見つめる目は真剣
いよいよ 実戦開始!!

出来上がりも近づき、パッケージングを考えつつ・・・・

良く見ると・・・・ 男の子も・・・いるネェ!!

お姐さん
も参加なされてました。
会場内は、甘い香りと熱気に満ち溢れていました。
来年度も開催を予定しています。
興味のある方は是非に御参加下さい。

ホンの一部ですが、その様子をお伝えします。
先ずは、講師のデモを見て、作り方をお勉強します。
講師の手元を見つめる目は真剣

いよいよ 実戦開始!!

出来上がりも近づき、パッケージングを考えつつ・・・・
良く見ると・・・・ 男の子も・・・いるネェ!!
お姐さん

会場内は、甘い香りと熱気に満ち溢れていました。

来年度も開催を予定しています。
興味のある方は是非に御参加下さい。
2009年02月07日
チョコレート講習会 開催中
バレンタインデー
を来週に控え、チョコレート講習会を実施しています。

県内高校生、一般の方を含め34名が参加されています。
9時30分より講師の先生のデモが始まりました。
だんだんと 『あ・・甘ぁぁぁ~~い』
香りが・・・・・・!!!


県内高校生、一般の方を含め34名が参加されています。
9時30分より講師の先生のデモが始まりました。

だんだんと 『あ・・甘ぁぁぁ~~い』

2009年02月03日
氷彫刻 (あすなろ日記より)
非常勤講師として和食の実習指導を(夜間生対象)
火曜日にしてもらっています。古川 福見先生の氷彫刻です。
現在は北山カントリークラブの料理長をされています。
先生は氷彫刻では日本の第一人者で、世界大会で
見事優勝をされています。本校の学園祭や50周年記念
式典の時に作品を展示しました。学園祭のときは、実演を
してもらいました。あの大きな氷が見る見る打ちにすばらしい
作品になっていきました。氷には下絵は書けないので、頭の中に
イメージして氷を削っていかれます。本当に匠の技です。

本校の50周年記念式典のときに、鳳凰を彫刻していただきました。
参加者の皆さんも大変感動されていました。こんなすばらしい彫刻は
私も初めて見ました。今年の3月に世界大会がありますので参加される
予定です。是非優勝されることを願っています。
火曜日にしてもらっています。古川 福見先生の氷彫刻です。
現在は北山カントリークラブの料理長をされています。
先生は氷彫刻では日本の第一人者で、世界大会で
見事優勝をされています。本校の学園祭や50周年記念
式典の時に作品を展示しました。学園祭のときは、実演を
してもらいました。あの大きな氷が見る見る打ちにすばらしい
作品になっていきました。氷には下絵は書けないので、頭の中に
イメージして氷を削っていかれます。本当に匠の技です。
本校の50周年記念式典のときに、鳳凰を彫刻していただきました。
参加者の皆さんも大変感動されていました。こんなすばらしい彫刻は
私も初めて見ました。今年の3月に世界大会がありますので参加される
予定です。是非優勝されることを願っています。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:39
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