2009年02月22日
開催中!! プロのシェフと楽しい料理教室。vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』
5回シリーズ最終回のプロシェフは、
『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。
本日の料理体験メニューは、
春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
ちなんだ料理です。
『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』の四品です。
①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)

②蕪の皮むき中
ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)

③ちらし寿司のでき上がり

④甘鯛蕪蒸しのでき上がり

⑤海老と野菜の雛和え
(桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)

⑥若竹の吸い物

※以上四品のデモ料理の出来上がり

2009年02月22日
プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『 プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5 』
昨年10月から毎月1回の5回シリーズで開催
してきましたプロのシェフと楽しい料理教室も、
本日の百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)で
最終回となりました。
シリーズの締めは,
百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)

百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)の料理メニューは、
『 ちらし寿司、若竹吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』 の四品です。
昨日から始まった春を迎える『佐賀城下ひな祭り』に花を添えるような
四品の料理を体験して下さい。
開始は13:00からです。