オープンキャンパス

2009年02月22日

開催中!! プロのシェフと楽しい料理教室。vol.5

 
 佐賀調理製菓専門学校
 県民公開講座
 『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』

 5回シリーズ最終回のプロシェフは、
 『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。


 本日の料理体験メニューは、
 春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
 ちなんだ料理です。
 『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
 海老と野菜の雛和え』の四品です。


 ①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)
 

 ②蕪の皮むき中
   ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)
 
 
 ③ちらし寿司のでき上がり
 

 ④甘鯛蕪蒸しのでき上がり
 

 ⑤海老と野菜の雛和え
  (桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)
 

 ⑥若竹の吸い物
 

 ※以上四品のデモ料理の出来上がり
 

 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:54 | Comments(0) | 講習会など
 

2009年02月22日

プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5

 
 佐賀調理製菓専門学校
 県民公開講座
 『 プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5 』
 昨年10月から毎月1回の5回シリーズで開催
 してきましたプロのシェフと楽しい料理教室も、
 本日の百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)で
 最終回となりました。

 シリーズの締めは,
 百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)
 

 百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)の料理メニューは、
 『 ちらし寿司、若竹吸い物、甘鯛蕪蒸し、
 海老と野菜の雛和え』
 の四品です。

 昨日から始まった春を迎える『佐賀城下ひな祭り』に花を添えるような
 四品の料理を体験して下さい。


 開始は13:00からです。 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:48 | Comments(0) | 講習会など