2011年05月25日
「餃 子」 今日の調理実習は?
今日(5/25)の実習
は中国料理です。
皆がそう、大好きな 『餃子』
を作ります。

今や日本の国民食とも云える一品
です。

まずは、皮づくり。
粉を捏ねて、麺棒で伸ばして、丸く、丸く。

挽き肉、野菜、その他、香辛料で作った
あんをのせ、餃子らしく
包みます。

餃子鍋にキチンと並べて、・・・・ 焼き始めに、お湯を入れて
綺麗に焼き色が着いて、
・・・
・・・
・・・
焼き上がったら ・・・

・・(即行で) 食 ・ べ ・ ま ・ す !!。
【 目の前に在る タッパーは・・・ 何??
】
管理人G : ヒロ

皆がそう、大好きな 『餃子』

今や日本の国民食とも云える一品

まずは、皮づくり。
粉を捏ねて、麺棒で伸ばして、丸く、丸く。
挽き肉、野菜、その他、香辛料で作った
あんをのせ、餃子らしく

餃子鍋にキチンと並べて、・・・・ 焼き始めに、お湯を入れて
綺麗に焼き色が着いて、
・・・
・・・
・・・
焼き上がったら ・・・
・・(即行で) 食 ・ べ ・ ま ・ す !!。
【 目の前に在る タッパーは・・・ 何??

管理人G : ヒロ
2011年05月23日
「シフォンケーキ」今日の実習は
こんにちは
パティシエ科の
今日(5/20)の実習は、
シフォンケーキ
を作ります。

私(管理人G:ヒロ)が知っている シフォンケーキ とは
だいぶ感じが違って、豪華です。

卵白と卵黄を分けて、卵黄を泡立てます。

これが、中々ハードです。腕は怠いし、息が上がります。
・・・で、・・・・・・・ (途中省略) ・・・・・
完成品でぇ~すぅ

イチゴが一杯で・・・ 美味しそうですネェ・・・。

今日(5/20)の実習は、



私(管理人G:ヒロ)が知っている シフォンケーキ とは
だいぶ感じが違って、豪華です。
卵白と卵黄を分けて、卵黄を泡立てます。

これが、中々ハードです。腕は怠いし、息が上がります。
・・・で、・・・・・・・ (途中省略) ・・・・・
完成品でぇ~すぅ

イチゴが一杯で・・・ 美味しそうですネェ・・・。
2011年05月20日
利休饅頭

こんにちは

昨日のパティシエ科の実習風景です。
みんな一生懸命に餡子(あんこ)を練っています。
餡を生地に包んで、後は蒸して仕上がりです。
先生が作られた饅頭


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管理人G ヤス ♀
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2011年05月17日
「エスカルゴのブルゴーニュ風」 今日の調理実習は
こんにちは
今日の実習は、西洋料理 です。
メニューは、そう。
あの
「『エスカルゴ』のブルゴーニュ風」
の登場です。

今から、オーブンで調理します
で、 カタツムリの「ぶるごーにゅ」って何??
(私は、素人デスので。:管理人G ヒロ)
「これがエスカルゴ(の殻)です」

「ハイハイ」、「ありがと」

懸命に エスカルゴバター を作ってます。
さらに、「鮮魚のコロッケ」 も作りました。
こちらは、ベシャメルソース
が美味しく出来るかがポイントです。

既に、誰かが 【試食済】・・・・ (沈)
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管理人グループ ヒロ
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今日の実習は、西洋料理 です。

メニューは、そう。
あの



今から、オーブンで調理します

で、 カタツムリの「ぶるごーにゅ」って何??
(私は、素人デスので。:管理人G ヒロ)
「これがエスカルゴ(の殻)です」
「ハイハイ」、「ありがと」
懸命に エスカルゴバター を作ってます。
さらに、「鮮魚のコロッケ」 も作りました。
こちらは、ベシャメルソース

既に、誰かが 【試食済】・・・・ (沈)

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管理人グループ ヒロ
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2011年05月16日
シュウマイ
今日の調理実習は、毎年学生に人気の
焼売(シュウマイ)
と

油淋鶏(ユーリンヂィー)
です。

アツアツ出来たてで美味しいですよ

「上手に出来てるかな?」 
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管理人グループ ヤス♀
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アツアツ出来たてで美味しいですよ



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管理人グループ ヤス♀
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2011年05月11日
「須古ずし」 今日の調理実習は?
こんにちは
今日の実習は、佐賀の郷土料理です
・須古ずし (白石町須古地区)
・のっぺい汁 (冨士町)
・れん寄せ (旧白石町、旧福富町)
を作るそうです。

完成 (試食用??)した 『須古ずし』です。
色鮮やか
で、食欲をそそります。


完成の気配を感じ
、実習室に駆け付けた・・・・・頃には
・・・ 時すでに遅し
、
試食を済ませ
、お持ち帰り用にパック詰めの最中。

流石に「食べさせて~」とは云えず・・・・。
管理人グループ ヒロ

今日の実習は、佐賀の郷土料理です

・須古ずし (白石町須古地区)
・のっぺい汁 (冨士町)
・れん寄せ (旧白石町、旧福富町)
を作るそうです。

完成 (試食用??)した 『須古ずし』です。

色鮮やか




完成の気配を感じ

・・・ 時すでに遅し

試食を済ませ


流石に「食べさせて~」とは云えず・・・・。

管理人グループ ヒロ
2011年05月11日
「出し巻き卵」 今日の調理実習は?
こんにちは
今日(9日)の実習は、初めて
出し巻き卵
に挑戦します

1人1~2本の予定です。上手に出来るでしょうか?

出来上がったようです
。
・・・・・・ よく よく 見てみると
・・・・・・ ありゃりゃ

まぁ
まぁ
まぁ
そのうちに、ちゃんと上手くなるさ~
管理人グループ やす

今日(9日)の実習は、初めて




1人1~2本の予定です。上手に出来るでしょうか?

出来上がったようです

・・・・・・ よく よく 見てみると

・・・・・・ ありゃりゃ



まぁ



そのうちに、ちゃんと上手くなるさ~
管理人グループ やす
2011年04月27日
今日の実習は!!
昨日の西洋料理に続いて、今日は中国料理です。

本日のメニューは、
リャンバン サン シェン ツァンタン シャ ワン
涼 拌 三 鮮 と 上 湯 蝦 丸 です。 (サテ?
)
「どんな料理??」 って聞くと、〇村クンが・・・・・

「スープだょ!!」 って教えてくれました。
いくつか見てまわると、
中華包丁を持つ手が、まだシックリこない人もいるようで、
野菜の切り口が・・多少・・

でも、まだまだ始まったばかり、【明日のシェフ】目指して、頑張れ・ガンバレ!!
管理人グループ ヒロ
本日のメニューは、
リャンバン サン シェン ツァンタン シャ ワン
涼 拌 三 鮮 と 上 湯 蝦 丸 です。 (サテ?

「どんな料理??」 って聞くと、〇村クンが・・・・・
「スープだょ!!」 って教えてくれました。

いくつか見てまわると、
中華包丁を持つ手が、まだシックリこない人もいるようで、
野菜の切り口が・・多少・・

でも、まだまだ始まったばかり、【明日のシェフ】目指して、頑張れ・ガンバレ!!
管理人グループ ヒロ
2011年04月26日
入学して3週間
早いもので、入学してから、もう3週間
になりました。
調理師・パティシエを目指しての、授業が続いています。
少しずつの「歩み」では、ありますが、
調理実習も回を重ねてきて、包丁を持つ手も、
実習衣もいくらか馴染んできたようです。

(今日は洋食実習で、サンドウィッチを作ったようです)
入学前後の初々しさ
も、今や昔。
しっかり自分を取り戻したっていうか、地が出たっていうか??

気持ちは既に、
週末からのゴールデンウィークに・・・・
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管理人グループ ヒロ
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調理師・パティシエを目指しての、授業が続いています。
少しずつの「歩み」では、ありますが、
調理実習も回を重ねてきて、包丁を持つ手も、
実習衣もいくらか馴染んできたようです。

(今日は洋食実習で、サンドウィッチを作ったようです)
入学前後の初々しさ

しっかり自分を取り戻したっていうか、地が出たっていうか??

気持ちは既に、

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管理人グループ ヒロ
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2010年04月19日
チョコレートの・・・???



写真を見てもらえば、
お分かりになりますか??

三角錐(クリスマスに被る紙製の帽子みたいな形)のチョコの土台に、
大きさの少しずつ異なるリング状のチョコレート

沢山乗っかっているのは、アーモンドとかのナッツとドライフルーツとか。
・・・・
・・・・
で、写真もとったし



って思っていると・・・
「ショーケースに入れる時は・・・」との声が

2009年07月15日
コロネパン
パティシエ科の今日の実習は製パンのようです。
作るのは・・・「コロネ」
だそうです。

ひも状に延ばした生地を、コロネ型にグルグルと・・・

それから、それから・・・・

綺麗な焼色のつくように、卵黄を塗ります。

リッパに焼き上がりました。
コロネを見ると・・、連想してしまうもの。
怪獣モスラの幼虫や風の谷のナウシカのオーム
クリーム(チョコかな?)を詰めます。
出来上がりは「会心の作」か?

満面の笑みが語ります。
作るのは・・・「コロネ」


ひも状に延ばした生地を、コロネ型にグルグルと・・・

それから、それから・・・・
綺麗な焼色のつくように、卵黄を塗ります。
リッパに焼き上がりました。
コロネを見ると・・、連想してしまうもの。
怪獣モスラの幼虫や風の谷のナウシカのオーム
クリーム(チョコかな?)を詰めます。
出来上がりは「会心の作」か?
満面の笑みが語ります。
2009年07月09日
メロンパン (続編)

先日のメロンパンの続編です。
左:クリームパン 右:メロンパン
どっちも美味しそう!! (出来立てのクリームパンで火傷しました

分割して成形しているようですね。(メロンパンらしい模様をつけます

クリームを包んでいるようです。
オーブンを覗いてみると・・・・ だんだんと焼けて来たようですね。
頃合いをみて、取り出します。火傷に注意!!

はぁ~い出来上がりました。

メロンパンやクリームパンにも負けない、美味しい笑顔をどうぞ!!
2009年07月03日
メロンパン
「 ドスン! バタン!!」 、「ドン! ドン! ドスン!!」 、 「ドスン!! ドスン!!」
製菓実習室から、大きな音が響いてきます。
何事?? どうかしたのかな??
今日は製パン の実習だとかで、パン生地を作っているようです。
この作業は30分間続けるそうで・・・・
分りますか?? 岩〇君の顔の (汗

「メロンパン」と「クリームパン」 ができるそうです。
では、一曲!!

たしかぁ、クリームパンダちゃん って 云うキャラクターも居たなぁ・・・・??
30分程すると、ベタ付きが少なくなってくるそうです。で、ボウルに入れて、
「ホイロ」に入れて、発酵 (ベンチタイムとか云うそうですが・・・) させます・・・。
40~50分もかかるとかで、 ・・・・ 続きはまた後程・・。
2009年07月01日
今日は中国料理実習
調理師科、本日の午後は、中国料理実習
です。
「あっ」と思った頃には、時既に遅し!!
。
調理作業は、すっかり終わり
試食タイムの真っ只中。

にこやかな笑顔の北〇くん。 真剣に味わっているのか? それとも猫舌? 黒〇さん。

満足げな顔が並んでいます。 (社員食堂での上司と部下の雰囲気ですねェ!!)
どうやら、今日の出来は上々のようです。
あっ、いちおう出来上がりの見本はこちら。

「あっ」と思った頃には、時既に遅し!!

調理作業は、すっかり終わり

にこやかな笑顔の北〇くん。 真剣に味わっているのか? それとも猫舌? 黒〇さん。
満足げな顔が並んでいます。 (社員食堂での上司と部下の雰囲気ですねェ!!)
どうやら、今日の出来は上々のようです。

あっ、いちおう出来上がりの見本はこちら。
2009年06月30日
ウイン風カツレツ
西洋料理実習、本日のメニュー
は・・・・
ウイン風仔牛のカツレツ
& 自家製サーモンのタルタル
とか。
完成見本は・・・こちら。

で、見本に負けないようにと、実習開始
!!

まずは、肉を肉叩きで・・・・
『美味しくなぁれ、美味しくなぁれ』 と気持ちを込めます。
【ジャムおじさん も そう言ってます】
順調に調理作業が続いているようです。

たまには、途中で、少しばかり、チョットだけ、分らなくなることも・・・。

「大丈夫か?」 北〇 くん!!

ウイン風仔牛のカツレツ


完成見本は・・・こちら。
で、見本に負けないようにと、実習開始

まずは、肉を肉叩きで・・・・
『美味しくなぁれ、美味しくなぁれ』 と気持ちを込めます。
【ジャムおじさん も そう言ってます】
順調に調理作業が続いているようです。
たまには、途中で、少しばかり、チョットだけ、分らなくなることも・・・。

2009年06月30日
パティシエと言えど
今更ながらですが、パティシエ科は、
未来のパティシエ、パティシェールを目指しています。
でも、時には 「和菓子」 も作ります。
今日は、「利休饅頭」に挑戦しています。

(誰だぁ~!! 餃子の形に作ったのは
)
和菓子といえば、『餡』んコ。


白あんも、黒あんも 、使ってみました。
餡を生地で包み、蒸し上がったら、焼印を押して出来上がり。

美味しく食べるには、
出来たてが一番? 

「やっぱ日本人だねェ~!! 」
「美味しいねぇ!!」 「イケルね!!」の声の中。 真剣な眼差しの1人。

どれが、白あんか 黒あんかが 分らなくなったんだそうです。
未来のパティシエ、パティシェールを目指しています。
でも、時には 「和菓子」 も作ります。
今日は、「利休饅頭」に挑戦しています。
(誰だぁ~!! 餃子の形に作ったのは

和菓子といえば、『餡』んコ。
白あんも、黒あんも 、使ってみました。
餡を生地で包み、蒸し上がったら、焼印を押して出来上がり。
美味しく食べるには、


「やっぱ日本人だねェ~!! 」
「美味しいねぇ!!」 「イケルね!!」の声の中。 真剣な眼差しの1人。
どれが、白あんか 黒あんかが 分らなくなったんだそうです。
2009年06月29日
オムレツを作ります
本日の基礎調理実習は、
西洋料理の基本中の基本と云っても過言ではない
「オムレツ」です。

なんだか、みんな真剣な顔で取り組んでいます。

今から、焼きます!!
さて、出来上がりの方は
・・・・ どうだったんでしょうか??
当然ながら、完成したものは味を見なければイケマセンが。

〇〇さん、柱の影に入っていませんよ。
西洋料理の基本中の基本と云っても過言ではない
「オムレツ」です。
なんだか、みんな真剣な顔で取り組んでいます。
今から、焼きます!!
さて、出来上がりの方は

当然ながら、完成したものは味を見なければイケマセンが。
〇〇さん、柱の影に入っていませんよ。
2009年06月29日
今日のベストショット?! か
日本料理実習の今日は、「巻き寿司」、「かりん糖」らしいです。
何、何があったの?? サテ?! 拡大してみると・・・・・
ボウルの中に、「さつま芋」以外の物でも、入っていたのか???
2009年06月26日
虎皮鶉蛋 と 餛飩 と 杏仁豆腐
中華実習、今日は「虎皮鶉蛋」、「餛飩」、「杏仁豆腐」です。

餛飩(ワンタン)の包みは、なかなか難しそうです。
茹でに入ります。

何だか、良い雰囲気でしょう?
虎皮鶉蛋の調理(炒め) のようです。
杏仁豆腐の方も盛り付け中。

餛飩(ワンタン)の包みは、なかなか難しそうです。
茹でに入ります。
何だか、良い雰囲気でしょう?
虎皮鶉蛋の調理(炒め) のようです。
杏仁豆腐の方も盛り付け中。