2009年02月22日
開催中!! プロのシェフと楽しい料理教室。vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』
5回シリーズ最終回のプロシェフは、
『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。
本日の料理体験メニューは、
春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
ちなんだ料理です。
『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』の四品です。
①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)

②蕪の皮むき中
ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)

③ちらし寿司のでき上がり

④甘鯛蕪蒸しのでき上がり

⑤海老と野菜の雛和え
(桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)

⑥若竹の吸い物

※以上四品のデモ料理の出来上がり

2009年02月22日
プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『 プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5 』
昨年10月から毎月1回の5回シリーズで開催
してきましたプロのシェフと楽しい料理教室も、
本日の百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)で
最終回となりました。
シリーズの締めは,
百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)

百谷正喜先生(マリトピア日本料理長)の料理メニューは、
『 ちらし寿司、若竹吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』 の四品です。
昨日から始まった春を迎える『佐賀城下ひな祭り』に花を添えるような
四品の料理を体験して下さい。
開始は13:00からです。
2009年02月09日
チョコレート講習会報告
7日の土曜日に行われましたチョコレート講習会!! 
ホンの一部ですが、その様子をお伝えします。

先ずは、講師のデモを見て、作り方をお勉強します。

講師の手元を見つめる目は真剣
いよいよ 実戦開始!!

出来上がりも近づき、パッケージングを考えつつ・・・・

良く見ると・・・・ 男の子も・・・いるネェ!!

お姐さん
も参加なされてました。
会場内は、甘い香りと熱気に満ち溢れていました。
来年度も開催を予定しています。
興味のある方は是非に御参加下さい。

ホンの一部ですが、その様子をお伝えします。
先ずは、講師のデモを見て、作り方をお勉強します。
講師の手元を見つめる目は真剣

いよいよ 実戦開始!!

出来上がりも近づき、パッケージングを考えつつ・・・・
良く見ると・・・・ 男の子も・・・いるネェ!!
お姐さん

会場内は、甘い香りと熱気に満ち溢れていました。

来年度も開催を予定しています。
興味のある方は是非に御参加下さい。
2009年02月07日
チョコレート講習会 開催中
バレンタインデー
を来週に控え、チョコレート講習会を実施しています。

県内高校生、一般の方を含め34名が参加されています。
9時30分より講師の先生のデモが始まりました。
だんだんと 『あ・・甘ぁぁぁ~~い』
香りが・・・・・・!!!


県内高校生、一般の方を含め34名が参加されています。
9時30分より講師の先生のデモが始まりました。

だんだんと 『あ・・甘ぁぁぁ~~い』

2009年01月08日
プロのシェフと楽しい料理教室.#4
プロのシェフと楽しい料理教室.#4
本校が10月から2月まで
5回シリーズで行っている料理教室!!
シリーズの第4回目となる今月1月は、
西洋料理です。
担当シェフは、香月博幸先生(本校の洋食担当講師)
期日は、1月24日(土曜日)13:00受付
今回の料理教室メニューは、


『 小海老のサラダ・苺ソースかけ、チ-ズと卵入りコンソメローマ風、
シャリアピンステーキ(佐賀産和牛) 』の3品です
香月シェフの濃厚で風味豊かな西洋料理をご堪能下さい。
本校が10月から2月まで
5回シリーズで行っている料理教室!!
シリーズの第4回目となる今月1月は、
西洋料理です。
担当シェフは、香月博幸先生(本校の洋食担当講師)

期日は、1月24日(土曜日)13:00受付
今回の料理教室メニューは、



『 小海老のサラダ・苺ソースかけ、チ-ズと卵入りコンソメローマ風、
シャリアピンステーキ(佐賀産和牛) 』の3品です
香月シェフの濃厚で風味豊かな西洋料理をご堪能下さい。
2008年12月23日
デコレーション体験が始まりました!!
今日は、佐賀調理製菓専門学校
年末恒例のイベント
『X’マス.ケーキ大会 』。


『 X’マス.ケーキのデコレーション体験 』が始まりました。
参加していただいた方々は、
県内の高校生33名。
地域一般の方10名。
たくさんの参加有難うございました。



2008年12月06日
始まりました!!『プロのシェフと楽しい料理教室』
『プロのシェフと楽しい料理教室』#3の模範料理の経過報告!!
本校の日本料理講師『徳永影敏先生』
の模範料理が始まりました。
今日の料理は、

『胡麻豆腐、玉子のしんじょ、豚の角煮、野菜のかき揚げ』の四品です。
先生の軽妙なトークと職人技と知識を織り交ぜながら楽しくすすんでいます。



本校の誇る!美女の先生方を両手に花と囲まれて模範料理がすすんでいます!!

今日参加いただいた方々も先生の軽妙なトークに笑いの盛り上がり!
&プロの技術と知識を吸収しようと真剣な学びの姿勢などなど
・・・和やかな雰囲気です!!
先生の模範料理四品の完成です!!

本校の日本料理講師『徳永影敏先生』
の模範料理が始まりました。
今日の料理は、


『胡麻豆腐、玉子のしんじょ、豚の角煮、野菜のかき揚げ』の四品です。
先生の軽妙なトークと職人技と知識を織り交ぜながら楽しくすすんでいます。




本校の誇る!美女の先生方を両手に花と囲まれて模範料理がすすんでいます!!

今日参加いただいた方々も先生の軽妙なトークに笑いの盛り上がり!
&プロの技術と知識を吸収しようと真剣な学びの姿勢などなど
・・・和やかな雰囲気です!!
先生の模範料理四品の完成です!!



2008年12月06日
#3.プロのシェフと楽しい料理教室
プロのシェフと楽しい料理教室。#3!!
10月から毎月一回行っている『プロのシュフと楽しい料理教室』、
早や12月、第3回目となりました。
12月の担当シェフは、
本校『日本料理』の担当講師・徳永影敏先生
【本物の料理職人】です。

本日の御品書は、
『胡麻豆腐、しんじょの吸物、豚の角煮、野菜のかき揚げ』の四品!!
家庭料理にぴったりの品々! 日本料理職人の技と智恵を学べるぞー!!
本日の『プロのシュフと楽しい料理教室』は、23名の方々に参加いただいております。
13時からはじまります。
2008年11月08日
プロのシェフと楽しい料理教室 №2
プロのシェフと楽しい料理教室 №2 
11月は中華料理の白石先生です。
白石先生と楽しい料理教室の経過報告!!
先生が師範された料理3品です。

『 蒸し春巻き甘酢かけ 』



『 鮮肉焼売(シュウマイ) 』



『 担担麺(冷麺風) 』




11月は中華料理の白石先生です。
白石先生と楽しい料理教室の経過報告!!
先生が師範された料理3品です。


『 蒸し春巻き甘酢かけ 』




『 鮮肉焼売(シュウマイ) 』




『 担担麺(冷麺風) 』




2008年11月08日
№2 プロのシェフと楽しい料理教室
プロのシェフと楽しい料理教室

10月から毎月一回の5回シリーズで実施いています。
第2回目!! 11月は『中国料理講師・白石先生』の担当です。
メニューは、『鮮肉焼売(シュウマイ)、蒸し春巻き、担担麺』の3品。
白石先生のトークと共に始まりました。



10月から毎月一回の5回シリーズで実施いています。
第2回目!! 11月は『中国料理講師・白石先生』の担当です。
メニューは、『鮮肉焼売(シュウマイ)、蒸し春巻き、担担麺』の3品。
白石先生のトークと共に始まりました。


2008年10月18日
プロのシェフと楽しい料理教室 #1
今日は、第1回目の『プロのシェフと楽しい料理教室』が開催されました。
講師には、オープンキャンパスなどでも御馴染みの
プリンスホテル スーパーバイザー 江口 武文先生をお迎えしました。

20数名の参加者は食い入るように、デモに熱中しています。
江口先生も、『楽しい・・教室』 だけあってか?
普段の講習会とは異なり、
笑顔も絶えず、口の滑りも絶好調!!
(でも、
さすがは『プロ』・・包丁捌きは滑りません
)

実習室は明るい雰囲気に満ちています。
講師には、オープンキャンパスなどでも御馴染みの
プリンスホテル スーパーバイザー 江口 武文先生をお迎えしました。
20数名の参加者は食い入るように、デモに熱中しています。
江口先生も、『楽しい・・教室』 だけあってか?
普段の講習会とは異なり、
笑顔も絶えず、口の滑りも絶好調!!
(でも、


実習室は明るい雰囲気に満ちています。

2008年09月10日
★プロに学ぼう★料理教室
10月より、『プロのシェフと楽しい料理教室』と題し
一般社会人を対象に毎月1回料理教室を開催します。
日程とテーマは、下記の通りです。
10月18日(土)・・・身近な食材で作れる簡単レシピ・・・西洋料理
11月8日(土)・・・楽しくプリプリ焼売を作ろう・・・家庭料理
12月6日(土)・・・家庭色豊かな伝承食・・・日本料理
1月24日(土)・・・一手間で貴方がシェフ・・・西洋料理
2月22日(日)・・・春のおもてなし祝い膳・・・日本料理
■プロのシェフと楽しい料理教室ご案内ページ
■テーマとレシピのご案内
■参加申込書
一般社会人を対象に毎月1回料理教室を開催します。
日程とテーマは、下記の通りです。

10月18日(土)・・・身近な食材で作れる簡単レシピ・・・西洋料理
11月8日(土)・・・楽しくプリプリ焼売を作ろう・・・家庭料理
12月6日(土)・・・家庭色豊かな伝承食・・・日本料理
1月24日(土)・・・一手間で貴方がシェフ・・・西洋料理
2月22日(日)・・・春のおもてなし祝い膳・・・日本料理
■プロのシェフと楽しい料理教室ご案内ページ
■テーマとレシピのご案内
■参加申込書
2008年07月27日
いよいよ始まりました。
本校洋食担当、香月先生の
洋食調理体験が、始まりました。
本日のメニュー、
『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、
スイカとココナツのジュレ 』 の3品です。

今日のメニューが、フランス語飾り文字風に書かれています。

『カボチャの冷たいスープ』に使うカボチャ、玉葱などを煮ているところです。
香月博幸先生、デモ調理された作品今日のメニュー3品
洋食調理体験が、始まりました。


『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、
スイカとココナツのジュレ 』 の3品です。

今日のメニューが、フランス語飾り文字風に書かれています。

『カボチャの冷たいスープ』に使うカボチャ、玉葱などを煮ているところです。
香月博幸先生、デモ調理された作品今日のメニュー3品

2008年07月19日
ご案内Ⅲ!! 体験入学【7/27】
ご案内Ⅲ!! 体験入学【 7月27日(日曜) 】
受付は10時から。 10時30分から体験開始。
当日は、洋食の調理体験&試食が行われます。
洋食大好き、食べるの大好き、調理に興味のある方、
花より団子の方、そうでない方も大歓迎!!
参加してみませんか!! お待ちしています。





『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ』の3品です。

皆さんのご参加を待っています。


問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月16日
ご案内Ⅱ!! 体験入学【7/27】
ご案内Ⅱ!! 体験入学!!
今月27日【日曜】は、
洋食調理体験&試食の体験入学です。
指導するシェフは、洋食担当の香月博幸先生。
体験メニューは、
『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、
スイカとココナツのジュレ 』の3品です。

◎昨日の洋食実習 デモ調理『オムレツ』の4種ソース
皆さんのご参加を待っています。

問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
今月27日【日曜】は、
洋食調理体験&試食の体験入学です。
指導するシェフは、洋食担当の香月博幸先生。

『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、
スイカとココナツのジュレ 』の3品です。
◎昨日の洋食実習 デモ調理『オムレツ』の4種ソース
皆さんのご参加を待っています。


問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002

※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月14日
ご案内!! 調理体験【7/27】
ご案内!! 調理体験【洋食】
日時は、7月27日(日曜) 受付10:00~
内容は、洋食調理体験&試食
メニュー『かぼちゃの冷たいスープ、和風ハンバーグ、
スイカとココナッツのジュレ』
講師は、洋食担当講師(香月博幸先生)

◎基礎調理技術の時間で学生への調理デモ中
皆さんのご参加を待っています。


問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002

※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月12日
洋食調理体験【7/12】
7月27日【日曜】
体験入学で洋食の調理体験&試食を企画しています。
調理の好きな方、食べるのが好きな方、料理に興味をお持ちの方
はたまた花より団子の方、一度覗いてみませんか!!

指導するシェフは、洋食担当の香月先生。

メニューは、 『かぼちゃの冷たいスープ、和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ』



学生への調理デモ中の香月先生!!
皆さんのご参加を待っています。


問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002

※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月12日
洋食ファンへ!! 体験入学案内【7/12】
7月27日(日曜日)は、
洋食の体験入学です。
料理大好き、食べるの大好き、興味ある方、
はたまたそうでない方も、
洋食の調理体験&試食のできる体験入学!!

メニューは、
『 かぼちゃの冷たいスープ、和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ 』
の3品です。

デザートは、冷たく冷やした『スイカとココナツのジュレ』
皆さんのご参加を待っています。


問合せ先; 佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002

※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月11日
こんですか(来んですか)!!
7月27日(日曜)、体験入学と銘打って、
洋食の調理体験&試食を行います。
講師は、洋食担当講師の香月先生です。


『 カボチャの冷たいスープ、和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ 』以上3品です。

『 和風ハンバーグ 』
洋食大好き、ハンバーグ大好き、
作るの大好き、食べるの大好きな方々



参加をお待ちしています。問合せは下記へ

※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
2008年07月08日
来て見んかんた!!
ふみ月7月の最終日曜日( 27日 )は、
洋食の調理体験&試食に来て見んかんた!!
本校洋食担当シェフ 香月先生が
皆さんの調理実習ナビゲーターを優しく努めます。
当日のメニューは、
『 カボチャの冷たいスープ、
和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ 』の3品です。

◎かぼちゃの冷たいスープ
暑い夏にピッタリのスタミナメニューをレパートリーに加えて見ませんか!!
洋食の調理体験&試食に来て見んかんた!!
本校洋食担当シェフ 香月先生が
皆さんの調理実習ナビゲーターを優しく努めます。
当日のメニューは、

『 カボチャの冷たいスープ、
和風ハンバーグ、スイカとココナツのジュレ 』の3品です。


◎かぼちゃの冷たいスープ

暑い夏にピッタリのスタミナメニューをレパートリーに加えて見ませんか!!

