2009年07月25日
百谷 正喜 料理長
第2回目のオープンキャンパスが始まりました。
本日は調理師科、日本料理の特別講習です。

百谷 正喜 先生 のトークでやわらかな雰囲気でスタートしました。

料理開始です、まずは、「甘鯛のじくれ煮」です。
「魚を卸すのは久しぶりで緊張してます」との弁
本日は調理師科、日本料理の特別講習です。
百谷 正喜 先生 のトークでやわらかな雰囲気でスタートしました。
料理開始です、まずは、「甘鯛のじくれ煮」です。
「魚を卸すのは久しぶりで緊張してます」との弁
2009年07月25日
オープンキャンパス開催します!!
本日10時より受付、10時30分より
第2回目となりますオープンキャンパスを開催いたします。
既にお知らせしています通り、
マリトピア日本料理総料理長の
百谷 正喜先生をお迎えしての体験学習です。

料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
飛び入りも歓迎します、興味のある方いかがですか?
雨の被害も心配される中、お越しの際は十分に気をつけて下さい。
第2回目となりますオープンキャンパスを開催いたします。
既にお知らせしています通り、
マリトピア日本料理総料理長の
百谷 正喜先生をお迎えしての体験学習です。
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
飛び入りも歓迎します、興味のある方いかがですか?

雨の被害も心配される中、お越しの際は十分に気をつけて下さい。
2009年07月15日
コロネパン
パティシエ科の今日の実習は製パンのようです。
作るのは・・・「コロネ」
だそうです。

ひも状に延ばした生地を、コロネ型にグルグルと・・・

それから、それから・・・・

綺麗な焼色のつくように、卵黄を塗ります。

リッパに焼き上がりました。
コロネを見ると・・、連想してしまうもの。
怪獣モスラの幼虫や風の谷のナウシカのオーム
クリーム(チョコかな?)を詰めます。
出来上がりは「会心の作」か?

満面の笑みが語ります。
作るのは・・・「コロネ」


ひも状に延ばした生地を、コロネ型にグルグルと・・・

それから、それから・・・・
綺麗な焼色のつくように、卵黄を塗ります。
リッパに焼き上がりました。
コロネを見ると・・、連想してしまうもの。
怪獣モスラの幼虫や風の谷のナウシカのオーム
クリーム(チョコかな?)を詰めます。
出来上がりは「会心の作」か?
満面の笑みが語ります。
2009年07月15日
あと10日です
来る7月25日(土)に第2回目のオープンキャンパスを開催します。

講師には、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理
の特別講習です。
特別講習のメニュー
は、
・甘鯛のおろし煮
・サラダそうめん
・豚バラと白菜漬けの和え物 です。
当日の日程
受 付 10時
開 始 10時30分
終 了 13時頃を予定。
まだ、申 し 込 み 受 付 中 です
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。

問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
講師には、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理

特別講習のメニュー

・甘鯛のおろし煮
・サラダそうめん
・豚バラと白菜漬けの和え物 です。
当日の日程
受 付 10時
開 始 10時30分
終 了 13時頃を予定。
まだ、申 し 込 み 受 付 中 です
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。

問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
2009年07月09日
メロンパン (続編)

先日のメロンパンの続編です。
左:クリームパン 右:メロンパン
どっちも美味しそう!! (出来立てのクリームパンで火傷しました

分割して成形しているようですね。(メロンパンらしい模様をつけます

クリームを包んでいるようです。
オーブンを覗いてみると・・・・ だんだんと焼けて来たようですね。
頃合いをみて、取り出します。火傷に注意!!

はぁ~い出来上がりました。

メロンパンやクリームパンにも負けない、美味しい笑顔をどうぞ!!
2009年07月03日
メロンパン
「 ドスン! バタン!!」 、「ドン! ドン! ドスン!!」 、 「ドスン!! ドスン!!」
製菓実習室から、大きな音が響いてきます。
何事?? どうかしたのかな??
今日は製パン の実習だとかで、パン生地を作っているようです。
この作業は30分間続けるそうで・・・・
分りますか?? 岩〇君の顔の (汗

「メロンパン」と「クリームパン」 ができるそうです。
では、一曲!!

たしかぁ、クリームパンダちゃん って 云うキャラクターも居たなぁ・・・・??
30分程すると、ベタ付きが少なくなってくるそうです。で、ボウルに入れて、
「ホイロ」に入れて、発酵 (ベンチタイムとか云うそうですが・・・) させます・・・。
40~50分もかかるとかで、 ・・・・ 続きはまた後程・・。
2009年07月02日
OC(オープンキャンパス) 送迎します!!
7月25日(土)に第2回目のオープンキャンパスを開催します。
講師には、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理
の特別講習です。
当日の日程
受 付 10時
開 始 10時30分
終 了 13時頃を予定。
で、「参加してみたいケド、伊万里からは交通の便が無くて・・・」とか、
「行きたいケド、唐津からは遠いしぃ~」 とか思っている人達、
「僕(私)、小遣い少ないし、買いたいCDもあるから、交通費が・・・」
という高校生の皆さん。
学校まで、御一報下さい。 オープンキャンパス参加者は送迎します。

こんなステッカーを貼った車で、やってきます。

申し込み受付中
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
講師には、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理

当日の日程
受 付 10時
開 始 10時30分
終 了 13時頃を予定。
で、「参加してみたいケド、伊万里からは交通の便が無くて・・・」とか、
「行きたいケド、唐津からは遠いしぃ~」 とか思っている人達、
「僕(私)、小遣い少ないし、買いたいCDもあるから、交通費が・・・」
という高校生の皆さん。
学校まで、御一報下さい。 オープンキャンパス参加者は送迎します。
こんなステッカーを貼った車で、やってきます。
申し込み受付中
料理・調理・食べることは大好きの
高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。
問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
フリーダイヤル 0120-442-004
Tel 0952-22-2001
Fax 0952-22-2002
※ 高校生は参加無料
一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
<但し、本校への入学を希望されている方は無料です。>
申込みは、コチラからできます。!!
※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!
2009年07月01日
今日は中国料理実習
調理師科、本日の午後は、中国料理実習
です。
「あっ」と思った頃には、時既に遅し!!
。
調理作業は、すっかり終わり
試食タイムの真っ只中。

にこやかな笑顔の北〇くん。 真剣に味わっているのか? それとも猫舌? 黒〇さん。

満足げな顔が並んでいます。 (社員食堂での上司と部下の雰囲気ですねェ!!)
どうやら、今日の出来は上々のようです。
あっ、いちおう出来上がりの見本はこちら。

「あっ」と思った頃には、時既に遅し!!

調理作業は、すっかり終わり

にこやかな笑顔の北〇くん。 真剣に味わっているのか? それとも猫舌? 黒〇さん。
満足げな顔が並んでいます。 (社員食堂での上司と部下の雰囲気ですねェ!!)
どうやら、今日の出来は上々のようです。

あっ、いちおう出来上がりの見本はこちら。