オープンキャンパス

2009年06月30日

ウイン風カツレツ

西洋料理実習、本日のメニューicon28は・・・・

ウイン風仔牛のカツレツicon12 & 自家製サーモンのタルタルicon12とか。

完成見本は・・・こちら。



で、見本に負けないようにと、実習開始icon09!! 


 まずは、肉を肉叩きで・・・・
 『美味しくなぁれ、美味しくなぁれ』 と気持ちを込めます。
 【ジャムおじさん も そう言ってます】

順調に調理作業が続いているようです。




たまには途中で少しばかりチョットだけ、分らなくなることも・・・。


icon10「大丈夫か?」 北〇 くん!!



 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 18:20 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月30日

パティシエと言えど

今更ながらですが、パティシエ科は、
未来のパティシエ、パティシェールを目指しています。

でも、時には 「和菓子」 も作ります。

今日は、「利休饅頭」に挑戦しています。

 (誰だぁ~!! 餃子の形に作ったのはface07)


和菓子といえば、『餡』んコ。

白あんも、黒あんも 、使ってみました。


餡を生地で包み、蒸し上がったら、焼印を押して出来上がり。




美味しく食べるには、face02出来たてが一番? icon12



 「やっぱ日本人だねェ~!! 」 

「美味しいねぇ!!」 「イケルね!!」の声の中。 真剣な眼差しの1人。



どれが、白あんか 黒あんかが 分らなくなったんだそうです。
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:07 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月30日

オープンキャンパスへ どうぞ

7月25日(土)に第2回目のオープンキャンパスを開催します。



講師に、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理icon12の特別講習です。

特別講習のメニューicon28は、
     ・甘鯛のおろし煮
      ・サラダそうめん   
       ・豚バラと白菜漬けの和え物     です。
  
  

当日の日程
 受 付 10時
 開 始 10時30分
 終 了 13時頃を予定。



 申し込み受付中
 料理・調理・食べることは大好きの
 高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。 

 問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
            フリーダイヤル 0120-442-004
            Tel      0952-22-2001
            Fax     0952-22-2002

            
   ※ 高校生は参加無料  
   一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
   但し、本校への入学を希望されている方は無料です

   申込みはコチラからできます。!! 

    ※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!








 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:02 | Comments(0) | オープンキャンパス
 

2009年06月29日

オムレツを作ります

本日の基礎調理実習は、
西洋料理の基本中の基本と云っても過言ではない
「オムレツ」です。




なんだか、みんな真剣な顔で取り組んでいます。





 今から、焼きます!!



さて、出来上がりの方はicon12・・・・ どうだったんでしょうか??  



当然ながら、完成したものは味を見なければイケマセンが。


〇〇さん、柱の影に入っていませんよ。

 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:46 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月29日

今日のベストショット?! か


日本料理実習の今日は、「巻き寿司」、「かりん糖」らしいです。



何、何があったの??  サテ?!   拡大してみると・・・・・



ボウルの中に、「さつま芋」以外の物でも、入っていたのか???
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:43 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月26日

虎皮鶉蛋 と 餛飩 と 杏仁豆腐

中華実習、今日は「虎皮鶉蛋」、「餛飩」、「杏仁豆腐」です。




餛飩(ワンタン)の包みは、なかなか難しそうです。


茹でに入ります。

何だか、良い雰囲気でしょう? 

 虎皮鶉蛋の調理(炒め) のようです。


杏仁豆腐の方も盛り付け中。









 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:06 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月23日

ショコラ・フランソワーズ Vol.Ⅱ

ショコラ・フランソワーズ篇の続きです。



 出来上がりのようですネ。 ハイ。

 
 渕上先生のテレたような笑顔が印象的だネface01


先生のデモが終了したら、本番(実習)開始です。



 お菓子作りは、「計量」が大切ですが、「温度」にも注意が必要です。



 で、例の2人・・・ 何が面白かったのやら 、満面の笑み!!


 いつも以上に、慎重な仕上げっぷり。


 飲み物付きで試食タイムです。
 
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:56 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月23日

ショコラ・フランボワーズ


パティシエ科の製菓実習は課外授業です。

 講師はブランシェの渕上真二先生 (2度目の登場) です。



今日のメニューは、「ショコラ・フランボワーズ」とか。サテ? face07


先生のデモが始まりました。 学生達は要点をしっかりメモれているかな?


この続きは・・・・後程!!


 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:57 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月23日

スープとグラッセ

西洋料理の基礎調理実習です。


 スープとグラッセ icon28を作るようです。




梅雨の最中の蒸し暑い日に、スープ作りは・・・・・face07icon10icon10




 人参をシャトーに切り、バターの風味の効いたグラッセに。
 

習い事は、まず物真似から。 先生のお手本を拝見 (この場合は、味見face02) します。

で、icon12出来上がりはicon12


 実習室の蒸し暑さに耐え切れなかった、私face06逃亡しました。
    写真を撮っていません。 (あしからず)




 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:10 | Comments(2) | 授業風景
 

2009年06月22日

マドレーヌ

バティシエ科の面々、今日はマドレーヌを作っているようです。


これが完成予想品です。icon28

生地を作っているところは、撮りのがしましたが、
プレーンだけでなく、抹茶やココアも作るようです。icon12



オーブンから取り出して・・・・少し冷ましたら、型から取り出します。


上手く、焼き上がったようです。


若干、悪戦苦闘しているような方も・・・・ 

icon07
icon07

 
 face07そろそろ (私事ですが) お腹も空いてきたし・・・・、

   帰り際を狙って玄関辺りでウロウロしていれば・・・・・ きっと。face03 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:16 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月19日

サンジェルマン

18日の調理師科の実習は、西洋料理です。
メニューはサンジェルマン(魚のバター焼き)とコーンクリームスープとか。




 まずは、アジを三枚に卸します・・・・・

さらに、
食パンをカットしてクルトンにします。
ジャガイモはシャトーに切ってフライドポテトに・・・、
鯵の中骨もカリッと揚げて添え物に・・・。


何か?、今日のメニューって?  やたら揚げ物が多いんじゃない??
 
 見てるだけだけど 「暑いよぉ~!! 」






 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:14 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月18日

続・はなだより


校舎玄関を入ると、「菖蒲」の鉢植えが並んでいます。


パティシエ科講師のM先生。
毎年この時期になると家庭で育てているものを飾ってくれます。

この場を借りて、改めて御礼申し上げます。face01『いつも、ありがとうございます』


左に目を移すと、コチラ鮮やかな色彩が目立ちます。

いろんな花があるようですが、コレ「紙ねんど」で作られているそうです。
同じくパティシエ科のH先生の作品です。

さすが、手先が器用っ云うか、繊細ですねェ。


玄関の外には、少しですがプランターにも咲いています。

誰とはなしに、花を植えていただいています。icon12


ささやかではありますが、学校を訪れる人々を、お迎えしてくれています。

心優しき先生方icon12に感謝。 face01 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:35 | Comments(0)
 

2009年06月17日

今日は 「餃子」


調理師科の今日の献立は、「餃子:(チャオズ)」です。
 今や日本の国民食(?)とも云える料理です。


我々は調理師を目指す者、当然 「皮」も作ります。


この伸ばしが、結構大変なんです。


 彼女は、ノーマルなやり方をチョイスしたようですね。

そして、「包み」。 カッコ良く、餃子らしい形になるか~!?face09


最後は、「焼き」。 これを誤れば全てが× face08
 慎重に、慎重に!!



さらに、涼拌海皮 (リャンバンハイチェピィ : クラゲの酢の物)も作りました。



どうやら、うまく焼けたようです。icon28 「いただきまぁ~す!! 」icon28



今夜は、わたくしの夕食も icon12「餃子」icon12にしようかなぁ 。

 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:32 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月16日

第2回 オープンキャンパス開催案内


7月25日(土)に第2回目のオープンキャンパスを開催します。


講師には、マリトピア和食料理長 百谷 正喜 先生をお迎えして
日本料理icon12の特別講習です。




当日の日程
 受 付 10時
 開 始 10時30分
 終 了 13時頃を予定。



 申し込み受付中
 料理・調理・食べることは大好きの
 高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。 

 問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
            フリーダイヤル 0120-442-004
            Tel      0952-22-2001
            Fax     0952-22-2002

            
   ※ 高校生は参加無料  
   一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
   但し、本校への入学を希望されている方は無料です

   申込みはコチラからできます。!! 

    ※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ!





 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:51 | Comments(0) | オープンキャンパス
 

2009年06月16日

OC報告Vol.Ⅱ

昨日に引き続き、第1回オープンキャンパスの様子です。

今回のメニューはコレです。



  江口武文先生のデモ

 

実習中の参加者 (笑顔face02 笑顔face02)



 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:53 | Comments(0) | オープンキャンパス
 

2009年06月15日

OC開催しました。

少しばかり遅くなりましたが、
6月13日(土)に開催したオープンキャンパスの様子をお伝えします。



本年度の第1回目は、西洋料理の特別講習です。
 
 
講師には、本校のOBで、プリンスホテル スーパーバイザーの
江口 武文先生をお迎えしました。




デモが終われば、いよいよ本番の開始です。
  
 緊張の中にも、楽しい雰囲気ですすみます。


調理師科の面々がサポートicon12してくれますので、安心です。icon12 icon09



料理が出来上がると、場所をホールに移しての試食です。icon28
テーブルマナーの講習も兼ねながら、一品づつを味わいます。

調理師科の学生は、サービスしつつの試食でした。



 本年度の第2回目のオープンキャンパスは、7月25日(土)に

マリトピア和食料理長の 百谷 正喜 先生 を お迎えして開催します。

  


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:42 | Comments(0) | オープンキャンパス
 

2009年06月11日

アジのムニエル アーモンドバターソース

今日の調理師科の実習は西洋料理です。

メニューは、アジのムニエル・アーモンドバターソース & コンソメ・ジュリエンヌ とか。

 
ムニエル旨そう!! icon09 香りをお伝えできないのが残念です。 コンソメも澄みきってますicon12


「職場復帰」したK講師、テンションが上がってます。



 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:46 | Comments(0) | 授業風景
 

2009年06月10日

蝦仁焼売 (シャーレン シャウマイ)

今日は、調理師科もパティシエ科も、
 午後からの時間は 実習です。

調理師科は中華料理icon12のようです。
 献立は 蝦仁焼売 と 炒辣如肉。

      

「中華包丁」を使ってると、何だか『中華』って感じですねェ icon06 (特に理由は無いけど)
 
 
     icon06 icon12 icon06 icon12 icon06
 
一方の パティシエ科は・・・・・
マカロン face07 って何?? face07
 

お菓子作りは、まずは 「正確な計量からicon12」 とか。


何やら、不思議な動きで (素人の私にはface07) 粉質類を混ぜています。
 

 洗い物の処理も、実習の一部。 大変ですが頑張って!! icon09

チョっと目を離した間に、完成してしまったらしく・・・・。


抹茶で色を出したマカロンだそうです。 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:15 | Comments(2) | 授業風景
 

2009年06月10日

オープンキャンパス開催しますVol.2

6月13日に開催するオープンキャンパスは
西洋料理icon12の特別講習です。

講師の江口武文先生よりレシピicon28が届きました。icon09
写真で、ご紹介させていただきます。


メニューは、 
「 エスカベージュ、ポークフィレ肉のチーズ・ハム包み コンドン・ブルー風、フレンチトースト」の3品。!!

 白身魚のエスカベーシュ
 

 ポークフィレ肉のチーズ・ハム包み コンドーンブルー風
 

 フレンチトースト
 

 当日の日程
 受 付 10時
 開 始 10時30分
 会 食 12時45分 江口先生とトーク会食face01face02face03
              テーブルマナーのレクチャーも体験できるかも~
 終 了 14時頃を予定。



 まだまだ申し込み受付中
 料理・調理・食べることは大好きの
 高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。 

 問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
            フリーダイヤル 0120-442-004
            Tel      0952-22-2001
            Fax     0952-22-2002

            
   ※ 高校生は参加無料  
   一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
   但し、本校への入学を希望されている方は無料です

   申込みはコチラからできます。!! 

    ※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ! 
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:50 | Comments(0) | オープンキャンパス
 

2009年06月08日

オープンキャンパス開催します。


来る6月13日(土曜)に、本年度の第1回目の
オープンキャンパス
を開催します。

 講師には、お馴染みの新宿 プリンスホテルスーパーバイザー
 江口 武文先生(OB.S42卒)をお迎えして、西洋料理の特別講習会を行います。

 


メニューは、 icon28
「 エスカベージュ、ポークフィレ肉のチーズ・ハム包み コンドン・ブルー風、フレンチトースト」の3品。!!

 当日の日程
 受 付 10時
 開 始 10時30分
 会 食 12時45分 江口先生とトーク会食face01face02face03
              テーブルマナーのレクチャーも体験できるかも~
 終 了 14時頃を予定。



 まだまだ申し込み受付中
 料理・調理・食べることは大好きの
 高校生、一般・社会人の方のご参加を持っています。 

 問合せ先; 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
            フリーダイヤル 0120-442-004
            Tel      0952-22-2001
            Fax     0952-22-2002

            
   ※ 高校生は参加無料  
   一般社会人 参加料1,000円(調理体験&試食)
   但し、本校への入学を希望されている方は無料です

   申込みはコチラからできます。!! 

    ※ Eメール : stsss@coral.ocn.ne.jp からもOKですよ! 
 

 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:47 | Comments(2) | オープンキャンパス