開催中!! プロのシェフと楽しい料理教室。vol.5
2009年02月22日
佐賀調理製菓専門学校
県民公開講座
『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』
5回シリーズ最終回のプロシェフは、
『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。
本日の料理体験メニューは、
春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
ちなんだ料理です。
『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』の四品です。
①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)
②蕪の皮むき中
ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)
③ちらし寿司のでき上がり
④甘鯛蕪蒸しのでき上がり
⑤海老と野菜の雛和え
(桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)
⑥若竹の吸い物
※以上四品のデモ料理の出来上がり
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:54 | Comments(0)
| 講習会など
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県民公開講座
『プロのシェフと楽しい料理教室.vol.5』
5回シリーズ最終回のプロシェフは、
『マリトピア日本料理長の百谷正喜先生』です。
本日の料理体験メニューは、
春の訪れを迎える祭り「佐賀城下雛祭り」に
ちなんだ料理です。
『ちらし寿司、若竹の吸い物、甘鯛蕪蒸し、
海老と野菜の雛和え』の四品です。
①百谷先生、自己紹介中(ちと緊張気味かな)
②蕪の皮むき中
ワンポイントアドバイス(蕪は皮が厚いので厚く剥くのがポイント)
③ちらし寿司のでき上がり
④甘鯛蕪蒸しのでき上がり
⑤海老と野菜の雛和え
(桃谷先生の命名、STSかちかちワイドで紹介されています)
⑥若竹の吸い物
※以上四品のデモ料理の出来上がり